rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

victory2022

В центре внимания

24
Май.
2022

Данил Ибраев: первый Евразийский экономический форум станет для ЕАЭС еще одной еще одной ступенькой вверх

ibraev

Первый Евразийский экономический форум: «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности» состоится в Бишкеке 26 мая 2022 года. По прогнозам организаторов, форум поспособствует налаживанию деловых контактов и углублению евразийской интеграции на горизонтальном уровне. О программе предстоящего форума, его ключевых задачах и многом другом в интервью «Региону.kg» рассказал председатель президиума – президент Делового Совета ЕАЭС, председатель Евразийского центра исследований и коммуникаций, Президент КСПП Данил Ибраев.

Подробнее...

 

В центре внимания

15
Апр.
2022

Умутхан Тыналиева: введение 12-летнего обучения усилит стресс, в котором и без того находится система школьного образования

u-tynalieva

В Кыргызстане заявили об очередной реформе системы образования – школьникам накинули год, отныне в школе дети будут учиться не 11, а 12 лет – с шести лет. Мнение общественности на этот счет чиновники почему-то решили не учитывать – общественного обсуждения проект не проходил. Понятно, что новость вызвала широкий резонанс, «ошарашив» и родителей, и учителей. На что чиновники ответили, что данная инициатива обсуждается в стране почти 20 лет. Вместе с тем упрямые факты говорят о том, что каждая новая реформа в КР лишь понижает уровень образования. Возможно, это происходит потому, что внедряются изменения на гранты зарубежных доноров и ими же инициируются. Своим мнением о том, куда приведут образование республики ее чиновники, стремящиеся «соответствовать международным стандартам» и о многом другом в беседе с «Регионом.kg» поделилась эксперт по гуманитарным вопросам, экс-замминистра образования КР Умутхан Тыналиева.

Подробнее...

 

В центре внимания

21
Фев.
2022

Эльдар Алишеров: ЕАЭС открывает перед Кыргызстаном большие возможности

Alisherov-E-T

Кыргызстан, пережив в 2020 году самый кризисный период в своей новейшей истории, согласно официальной статистике, сейчас начал восстанавливать свою экономику. Об экономической ситуации, о роли интеграции, об экспортном и промышленном потенциале и многом другом в интервью «Регион.kg» рассказал замминистра экономики и коммерции КР Эльдар Алишеров.

Подробнее...

 

В центре внимания

13
Янв.
2022

Феликс Кулов о ЕАЭС, Казахстане, внутренних и внешних вызовов

kulov012022

Прошлый год был сложным и насыщенным для Кыргызстана. Нынешний, по словам экспертов, будет еще тяжелее. Политика и экономика будут вплетаться в региональные опасности и геополитические игры. Это показали недавние погромы в Казахстане. Чего ждать Кыргызстану в наступившем году и какие извлечь уроки выяснило издание «Регион.kg» в интервью с политиком-«тяжеловесом», экс-министром нацбезопасности и экс-премьер-министром КР Феликсом Куловым.

Подробнее...

 

В центре внимания

06
Янв.
2022

Данияр Сыдыков: надеюсь, что в самое ближайшее время ситуация в Казахстане стабилизируется и вернется в правовое русло

D-Sydykov

Пятый день в Казахстане проходят масштабные акции протеста против повышения цен на сжиженный газ. Накануне, несмотря на выполнение руководством страны требований митингующих, ситуация вышла за рамки правового поля – в республике начались массовые беспорядки, которые властям пока не удается взять под контроль, в связи с чем в стране введен режим ЧП. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ. Своим видением относительно причин событий, происходящих в РК, возможных сценариев их развития и их влияния на Кыргызстан в беседе с «Регион.kg» поделился эксперт по международным отношениям, экс-руководитель отдела внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков.

Подробнее...

 

Еще статьи...

Страница 1 из 11

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo