rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

21
Апр.
2021

Кыргызстан стал президентской республикой при минимальных протестах

prezidentskiy-kr

В Кыргызстане 11 апреля прошли местные выборы и референдум по изменению Конституции. В результате страна в ближайшее время изменит форму правления с парламентско-президентской на президентскую. Наблюдатели заявляют о нарушениях на выборах, оппозиция грозила митингами, но масштабных протестов так и не произошло.

Подробнее...

 

Политика

19
Апр.
2021

Станет ли Садыр Жапаров «кыргызским Путиным»?

referendum-ks

Кыргызстану необходима централизация власти, а прошедший референдум лишь узаконил фактическую систему управления в республике. Об этом в рамках онлайн конференции, организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир», рассказала эксперт по гуманитарным вопросам, экс-замминистра образования КР Умутхан Тыналиева.

Подробнее...

 

Политика

14
Апр.
2021

«Оппозиция использует выборы для новых протестов». Эксперты из Кыргызстана – об итогах референдума

ob-itogah

ЦИК Кыргызстана уже опубликовал предварительные итоги референдума 11 апреля, согласно которым почти 80% граждан одобрили проект новой Конституции. В то же время, итоги проходивших в тот же день местных выборов снова попытались оспорить: в Бишкеке состоялась локальная акция протеста представителей партий, не прошедших в столичный парламент. Что стоит за этим митингом и как новая Конституция изменит политическую обстановку в республике, корреспондент «Евразия.Эксперт» выяснила у кыргызстанских экспертов.

Подробнее...

 

Политика

14
Апр.
2021

Местные выборы. Как нам избавиться от порочного подкупа избирателей

mestnye-vybory

11 апреля в Кыргызстане состоялись местные выборы в 28 городах и 420 аймаках. Внимание общественности по традиции было приковано к борьбе за депутатские мандаты в Бишкеке и Оше.

Подробнее...

 

Политика

13
Апр.
2021

Переписав Конституцию, Киргизия пошла по пути России

perepisav-konstituciyu

«Люди понимают, что новых политиков и идей нет»

Подробнее...

 

Страница 1 из 249

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir