rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

28
Ноя.
2022

В Россию с доверием: Касым-Жомарт Токаев едет в Москву с первым после инаугурации визитом

28-11-RK

За период независимого развития Россия и Казахстан вышли на уровень стратегического партнерства и союзничества. Но даже столь высокий статус – не «застывшая форма». Динамичная сфера межгосударственных отношений требует постоянной подпитки, новых созидательных импульсов развития, особенно в условиях набирающего силу «геополитического шторма».

Подробнее...

 

Политика

28
Ноя.
2022

О планах США распространить свою власть в Евразии

28-11-USA

Мы стоим на пороге превращения мира в «лагерь на двоих», когда все, даже малозначимые страны вынуждены будут занять линию обороны по границе, разделяющей мир на «Запад» во главе с Соединёнными Штатами и «Незапад», где может сложиться гораздо более демократичная система межгосударственных взаимоотношений, исключающая диктат лидера, которым, несомненно, станет Китай. Альтернатива такому будущему становится всё более призрачной.

Подробнее...

 

Политика

23
Ноя.
2022

Многовекторность Казахстана: Запад удлиняет свой вектор

23-11

По результатам прошедших внеочередных президентских выборов в Казахстане убедительную победу (более 82%) одержал действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, который будет управлять страной последующие семь лет без права дальнейшего преобразования.

Подробнее...

 

Политика

22
Ноя.
2022

Евросоюз мечтает об отрыве ЦА от России и завоевании местных рынков

22-11

Почти окончательно «побив горшки» с Россией, Евросоюз теперь пытается – через её голову! – упрочить свои связи с государствами Центрально-Азиатского региона. И символичным в этом плане событием стала трёхдневная поездка в Казахстан и Узбекистан, проведённая министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок.

Подробнее...

 

Политика

21
Ноя.
2022

Токаев уверено обошел соперников на президентских выборах

21-11

В Центральной избирательной комиссии объявили предварительные итоги досрочных выборов президента Казахстана, прошедших 20 ноября. Согласно данным ЦИК, наибольшее количество голосов набрал Касым-Жомарт Токаев – за него проголосовали 6 456 392 человека или 81, 31% из 8 300 046 проголосовавших. Как сообщил председатель ЦИК КР Нурлан Абдиров явка на голосование составила 69,44% от общего числа избирателей.

Подробнее...

 

Страница 1 из 311

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo