rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Таможенный союз демонстрирует рост экономики

tc3

Главы стран-участниц Таможенного союза сегодня обсудили в Москве перспективы интеграционного объединения.

В ходе встречи президент России Владимир Путин отметил, что Россия, Беларусь и Казахстан последовательно продвигаются по пути интеграции, что уже приносит вполне конкретные результаты и отдачу.

– Несмотря на замедление темпов роста мировой экономики в 2013 году, товарооборот в рамках «тройки» не только не снизился, а немного увеличился, составив 64,1 млрд. долларов. Россия дорожит конструктивными, равноправными и открытыми отношениями, которые сложились в сфере экономики между нашими странами, – сказал Владимир Путин.

Лидер Беларуси Александр Лукашенко также выразил надежду, что в ходе переговоров удастся найти взаимоприемлемые решения, для того чтобы подписать договор в согласованные сроки.

– В нашем интеграционном проекте мы должны выйти на конкретные результаты. Таким результатом станет завершение работы по созданию Таможенного союза без каких-либо ограничений и изъятий. В этом вопросе мы продвинулись больше всего. Нам следует принять соответствующие решения и более активно двигаться в направлении создания нашего экономического союза, – отметил президент Беларуси.

Дискуссии по вступлению Кыргызстана в ТС продолжают активно проходить как среди политиков, так и среди бизнеса. Точки зрения на перспективы республики в интеграционном объединении высказывают и российские эксперты.

Так, в ходе лекции в Академии госуправления при президенте КР российский ученый Максим Рябков отметил, что решение республики вступать в ТС не должно быть политическим.

– Нужно, прежде всего, строить и наращивать свое производство. Что же касается судьбы многострадального рынка «Дордой», то при вступлении КР в ТС рынок начнет даже лучше развиваться, чем сейчас. Потому что не будет границ, Казахстан не будет препятствовать перемещению товаров, и уже не будет такой жесткой конкуренции со стороны китайских товаров. То же касается и молока, и мяса – вы их без проблем начнете экспортировать в Казахстан. Мясо-молочная промышленность в Кыргызстане со вступлением в Таможенный союз будет скорее развиваться. Что же касается нетарифных барьеров, то санитарные и фитосанитарные составляющие надо в любом случае улучшать. То есть, с точки зрения вступления в союз, это опять-таки хорошо для Кыргызстана – заняться безопасностью продуктов питания и сертификацией товаров, их соответствием международным стандартам, хотя это действительно непросто. Но если Кыргызстан хочет экспортировать свою продукцию, ему в любом случае придется заняться этим, – считает российский экономист.

Эксперты из Кыргызстана также не раз отмечали, что республике необходимо сегодня формировать не только политические, но в основном экономические предпосылки участия в ТС, поскольку это продиктовано и региональной конъюнктурой.

– Вступление республики в ТС может обеспечить создание современных конкурентно-способных отраслей промышленности, которые создадут республике необходимые рабочие места, – отмечает известный экономист Жумакадыр Акенеев. – В этом плане важно ускорить разработку и выполнение «дорожной карты» для Кыргызстана по вступлению в ТС с целью обеспечения максимального использования очевидных преимуществ от участия в этом союзе, одновременно минимизировав возможные издержки.

Аналитики указывают, что вступление в ТС позволит укрепить и взаимовыгодно развивать сотрудничество с Казахстаном, который, несмотря на девальвацию тенге, продолжает на региональном уровне динамично развивать экономику и таким образом обеспечивать внутриполитическую стабильность.

Открываются перспективы и для более эффективного торгово-экономического взаимодействия с Россией. Согласно статистике, за первое полугодие прошлого года товарооборот между двумя странами составил 1,62 млрд. долларов, что на 124 процента выше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Также следует отметить, что за данный период экспорт из Кыргызстана в Россию увеличился на 52,4 процента. Что касается переводов работающих в российских регионах трудовых мигрантов, то по оценкам экспертов, эти суммы равны от 30 до 50 процентов ВВП Кыргызстана.

По мнению советника премьер-министра Олега Панкратова, реально экономическое сотрудничество в ТС позволяет производителям и импортерам стран-участниц конкурировать на равных.

– Рассмотрим ситуацию на примере производителей меда. Медовики из Иссык-Кульской области и с Алтая борются между собой за казахстанского потребителя и сейчас. При этом, как только техрегламент, устанавливающий требования к этому виду продукции, вступит в силу, мы останемся за «забором», а предприниматели Алтая будут беспрепятственно представлены на рынке. Для выхода на привычный для себя рынок наши медовики должны будут преодолевать сложные и дорогостоящие технические барьеры. Это приведет к удорожанию их продукции, а значит, снизит ее конкурентоспособность, – отметил советник премьер-министра.

Поэтому сегодня Кыргызстан имеет альтернативу – стать перевалочной базой товаров из Азии в европейские страны или интегрироваться в организацию, которая позволит дать новые возможности для эффективного развития многих отраслей экономики страны.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir