rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

За долларами в Казахстане выстраиваются очереди

dollar

Многие эксперты назвали 11 февраля «черным вторником» для национальной валюты - тенге.

Нацбанк отпустил доллар на свободу

Во вторник Нацбанк Казахстана принял решение отказаться от поддержания курса тенге по отношению к американскому доллару.

На торгах Казахстанской фондовой биржи во вторник курс сложился на уровне 163,9 тенге/$1. Но как передает корреспондент «Регион. kg» в ведущих коммерческих банках РК курс выше. Так в Халык банке курс доллара США составляет 179,45 тенге, продажа - 190,55 тенге. Казахстанская "дочка" Сбербанка продает доллар за 187 тенге, покупает за 184,5 тенге. БТА Банк: покупка 182 тенге/$1, продажа - 190 тенге/$1, банк "ЦентрКредит" - 183 и 187 тенге/$1 соответственно.

Причем обменные курсы стали подниматься в банках еще до заявления Нацбанка о девальвации тенге и начала торгов валютой на Казахстанской фондовой бирже.

Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Нацбанк установит коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге/$1 "плюс/минус" три тенге и продолжит политику сглаживания резких скачков обменного курса. Однако долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок, заявляет Нацбанк.

- Нацбанком будет обеспечено бесперебойное функционирование платежной системы. Он продолжит предоставление банкам необходимой краткосрочной ликвидности под залог утвержденных инструментов. Обменные пункты будут обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты, как со стороны банков, так и со стороны Нацбанка. Филиалы банков в регионах обладают значительным объемом наличной иностранной валюты. В результате корректировки обменного курса произойдет улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан, - подчеркивается в сообщении главного банка страны.

Многие обменники закрыты

Председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов пообещал отозвать лицензии у обменных пунктов за манипуляции с курсами.

- Если будут нарушаться требования, то будут применяться самые жесткие требования, вплоть до отзыва лицензии, - заявил журналистам глава Нацбанка

В свою очередь, обменные пункты в крупных городах Казахстана ограничили продажу долларов США после заявления Нацбанка о девальвации тенге. В некоторых обменных пунктах Астаны продают не более 200 или 500 долларов одному клиенту. В тоже время многие обменные пункты в городах Казахстана во вторник были вообще закрыты, поскольку не определились с текущим курсом. В Шымкенте, несмотря на то, что обменные пункты установили курс продажи доллара в среднем 191-200 тенге, продажа американской валюты не осуществляется, а только покупаются доллары .

Как сообщило агентство "Интерфакс-Казахстан", в ряде городов появились уличные торговцы, которые скупают доллары по 165-170 тенге. Ряд коммерческих банков не предоставляет услуги по конвертации валют, переводу денег, не осуществляет покупку и продажу драгоценных металлов.

Кроме этого, крупные автодилеры Казахстана приостановили продажи на неопределенный срок. Также казахстанские сайты, осуществляющие онлайн продажу компьютерной и бытовой техники, приостановили свою работу.

По мнению замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача, девальвация казахского тенге может оказать большее влияние на товарооборот Казахстана с Белоруссией и менее значимо для России.

Серик Рымбаев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir