rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Угрозы не бытового значения

kgnucl

С каждым годом проблемы промышленных аварий становятся в Кыргызстане все более актуальными.

С постоянной периодичностью в республике происходят промышленные аварии, которые приводят к человеческим жертвам.

Так, по данным Центра сертификации экспертиз и промышленной безопасности опасных производственных объектов, за последние 3 года в стране было зафиксировано 78 случаев смертей как бытовых, хотя они произошли на рабочих местах.

– Частные компании порой выдают промышленные аварии за бытовые. Также много аварий у нас проходят мимо соответствующих надзорных органов, – сообщил «Регион.kg» руководитель Центра Ленор Хазбулатов.

Он привел пример с угольными шахтами, где зачастую не соблюдаются элементарные правила техники безопасности.

– Эти аварии регистрируются как бытовые, но никак не как производственные. И расследование причин соответствующими органами не проводится, – отметил Л. Хазбулатов.

В то же время республика, в отличие от других стран СНГ, пока так и не присоединилась к международной Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий. По оценкам специалистов, присоединение к этому международному документу даст стране немало преимуществ.

По мнению руководителя неправительственной организации «БИОМ» Владимира Коротенко, в связи с тем, что Кыргызстан собирается запускать масштабные проекты в сфере энергетики и горной добычи, необходимо присоединится к существующим международным договоренностям. Ведь документ разрабатывался для защиты населения и окружающей среды от возможных промышленных аварий.

Одной из особо серьезных проблем специалисты называют хвостохранилища.

Так, хвостохранилище Кадамжайского сурьмяного комбината эксплуатируется с 1971года, а Хадарканского ртутного комбината еще раньше – с 1967. Эти объекты вызывают сильное беспокойство у специалистов, поскольку они уже давно требуют капитального ремонта. Выбросной электролит содержит высокий процент сурьмы, ртути, мышьяка, кадмия и эти элементы уже фиксировались в реке Шахимардан и в подземных водах. Хвостохранилище и отвалы отходов ртутного комбината расположены всего в 750 м от поселка, да еще и выше него. Распыление сухих «хвостов» создает повышенное содержание ртути в почвах на территории жилого поселка.

Урановые риски

Огромную опасность представляют собой урановые хвостохранилища. Так, по данным кадастра отходов горнорудной промышленности, на территории республики в настоящее время расположено около 100 объектов с токсичными и радиоактивными отходами. Из них 36 законсервированных с общим объемом 13,35 млн куб м и 15 горных отвалов объемом 2,53 млн куб м. Данные объекты находились долгое время в бесхозном состоянии после прекращения деятельности горнорудных предприятий СССР. А такие месторождения, как Сумсар, Кан, Каджисай, Шекафтар, Актюз, Минкуш и Майлуу-Суу построены в пределах населенных пунктов. Хвостохранилище Каджисай расположено вблизи озера Иссык-Куль.

– В прошлом при проектировании хвостохранилищ не были предусмотрены долгосрочные меры по защите объектов от действий опасных природных процессов, таких как оползни, паводки, сели, а также решения и меры по защите населения. В результате сегодня имеется очень высокий риск возникновения радиационно-опасных экологических катастроф, в зону возможного влияния которых, помимо территории Кыргызстана, могут попасть также территории Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, – отмечают в МЧС.

Принимаемых МЧС мер для снижения рисков явно недостаточно. Плюс в бюджете нет средств на проведение эффективных реабилитационных работ. Вся надежда на международную финансовую помощь.

Эксперты также отмечают, что в этом направлении необходимо коренным образом менять законодательную базу с учетом международных правовых норм и требований. Так Европейская экономическая комиссия при ООН рекомендует Кыргызстану формировать национальное законодательство в области предотвращения промышленных аварий, включая в него следующие вопросы: классификацию опасной деятельности, классификацию опасных объектов, развитие безопасных технологий, развитие программ обучения и подготовки специалистов.

– Международный опыт создания и реализации механизмов государственного регулирования промышленной безопасности свидетельствует о том, что без развитой и эффективной системы госуправления в этих вопросах невозможно добиться снижения аварийности, – отметил в интервью «Регион.kg» представитель Европейской экономической комиссии ООН Николай Савов.

Ирина Байрамукова.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir