rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Инвестиционный климат терпит поражение

kumtor3

Кыргызстан входит в число стран с наименьшей инвестиционной привлекательностью.

Такие данные приводятся в исследовании, обнародованном канадским некоммерческим аналитическим институтом Фрейзера.

Республика входит в категорию «наименее привлекательных» мест в мире для инвестиций в горнодобывающую промышленность и находится на 92 месте из 96 стран. В одной из категорий Кыргызстан, оказался на последнем месте в связи с «неопределенностью регулирования, трактовки и применения существующих законных норм и правил». Ситуация в горнодобывающей отрасли имеет негативное влияние на более широкое поле, в котором также туризм, сельское хозяйство.

Сегодня один из главных фокусов внимания общественности прикован к событиям в горнодобывающей отрасли Кыргызстана. Безусловно, данная отрасль играет немалую роль в экономике страны. Следовательно, последствия событий в отрасли также окажут немалое влияние на будущее нашей страны.

Какие события происходят в данной отрасли, многим известно. Только за последние полгода были зафиксированы десятки конфликтов между местным населением и иностранными компаниями. Особо аналитики выделяют ситуацию вокруг «Кумтора».

Стоит отметить, что во всех инцидентах конфликты имеют одностороннюю специфику, где основным инициатором и агрессором выступает местное население. В свою очередь, государство, которое по конституции является гарантом сохранения правопорядка и соблюдения законов, не всегда спешит помочь иностранным предпринимателям. Государство само признает конфликтный потенциал объектов горнодобывающей отрасли. Госагентство по геологии и минеральным ресурсам насчитывало в 2013 году 43 потенциальных конфликтных объекта отрасли.

К чему приводят все «интриги» горнодобывающей отрасли? Одним из существенных пагубных последствий является падение репутации страны перед иностранными инвесторами. Одним из показателей данного падения являются крайне низкие позиции страны в международных рейтингах. Одним из них является рейтинг института Фрейзера, который сравнивает привлекательность инвестиций в горнодобывающую отрасль по всему миру.

invest graph 1

Как видно на графике, Кыргызстан стоит на 5 месте с конца по привлекательности инвестиций в отрасль, то есть является страной, куда категорически отговаривают инвестировать ввиду высоких рисков.

По каким принципам троится данная оценка? Существует 10 основных критериев: «исполнительная часть постановлений», «природоохранное законодательство», «нормативное дублирование», «степень налогообложения», «решаемость спорных вопросов», «инфраструктура», «политическая стабильность», «трудовое законодательство», «геологическая база данных», «неопределенность в отношении механизмов управления».

invest graph 2

Однако, если посмотреть на потенциал страны, если представить, что уровень промышленности и условий находятся на максимально высоком уровне, республика максимально приблизится к мировым лидерам по горнодобывающей отрасли. Стоит ли продолжать сегодняшнюю политику по отношению к данной отрасли, или необходимо менять стратегию? Вопрос риторический.

Нельзя забывать, что события в горнодобывающей отрасли не ограничиваются только данной отраслью, а имеют более широкий эффект. Конфликты в отрасли негативно отражаются на других стратегически важных отраслях, среди которых сельское хозяйство и туризм.

Одной из причин является фактор безопасности. Бесконечные митинги благоприятному развитию бизнеса в других отраслях. Это легко увидеть на примере туристической отрасли Кыргызстана. Многочисленные акции протеста приводят к тому, что туристы боятся ехать отдыхать на озеро Иссык-Куль. Напомним, что в 2012 году аким (глава администрации) города Алматы отказался агитировать своих горожан отдыхать на Иссык-Куле. «Я не могу гарантировать безопасность алматинцев на Иссык-Куле. Для этого нужно, чтобы там была политическая стабильность, устойчивость» – заявил А. Есимов.

Проблемы в сельском хозяйстве также вызваны недостаточным инвестиционным притоком. Выращивание сельскохозяйственных продуктов – это достаточно трудоемкий процесс. Фермер должен иметь крепкие основания того, что его продукт купят и ситуация на рынке не изменится коренным образом в негативную сторону. Одним из основных факторов, заставляющих фермеров бросать свои поля, является колебание уровня затрат на выращивание сельхозпродукции. Конфликтная ситуация в горнорудной отрасли ведет к тому что риски безопасности для предпринимателя возрастают абсолютно в любой сфере и это ведет к тому, что повышаются цены на товар. Для фермера, которому важно рассчитывать на долгосрочную прибыль, важно просчитать окупит ли его товар затраты.

Конфликтная ситуация в горнодобывающей отрасли подняла на поверхность главные проблемы, мешающие благоприятному инвестиционному климату. Чаще всего это административные, бюрократические барьеры, связанные с несовершенством разрешительной, регулятивной систем. Всевозможное вмешательство государственных структур в экономику и нерешенность во многих вопросах институционального и правового характера.

Неэффективность государственного управления заключается и в том, в республике до сих пор не отработаны процедуры принятия решений. И такие процессы, как децентрализация управления, очень важны для того, чтобы освободить площадку для притока инвестиций. Основная проблема состоит в том, что есть разрыв между принимаемыми нормативными документами, правовыми документами, законами, в частности и их исполнением.

Кыргызстану пора изменить вектор государственной политики в пользу инвестиционного климата в горнодобывающей отрасли, и это положительно скажется также на других отраслях экономики страны. При этом, как минимум будет выполнен план-минимум «не навреди другим секторам».

CAFMI (Центральноазиатский институт свободного рынка)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir