rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Столица Таджикистана встретит Новый год с Дедом Морозом

dedmoroz

Мэрия Душанбе заверила жителей столицы, что новогодние праздниках будут с Дед Морозом и Снегурочкой.

Накануне пресс-секретарь мэрии Шавкат Саидов заявил журналистам, что Дед Мороз и Снегурочка будут присутствовать на всех праздничных «ёлках» столицы Таджикистана, а сам Новый год будет отмечаться «с размахом и помпезно.

Таково, по его словам, распоряжение мэра Душанбе и одновременно спикера сената республиканского парламента Махмадсаида Убайдуллоева, последовательно и уже не первый год защищающего празднование Нового года от нападок радикально настроенных граждан республики.

- И Дед Мороз, и Снегурочка, и другие сказочные персонажи непременно будут украшением главной елки республики в государственном цирке Душанбе, где состоятся балы-маскарады и новогодние шоу с раздачей подарков для детей преимущественно из малообеспеченных семей, - сообщил пресс-секретарь.

Стоит напомнить, что на прошлой недели замглавы Гостелерадио Таджикистана Саидали Сиддиков сообщил журналистам, что елки, Дед Мороз и Снегурочка останутся за кадром праздничных программ национальных гостелеканалов.

- Поскольку эти атрибуты и сказочные персонажи не имеют прямого отношения к нашим национальным традициям, - заявил Сиддиков.

Это заявление вызвало острые дискуссии среди пользователей социальных сетей.

Религиозно настроенные жители Таджикистана связывают празднование Нового года с христианским Рождеством и считают, что мусульманам не следует праздновать Новый год. В республикеуже не первый год накануне новогодних праздников, в обществе начинается широкая дискуссия на тему праздновать Новый год или нет. Радикально настроенные приверженцы ислама считают этот праздник языческим и чуждым для таджикского народа, которому праздник якобы был навязан на заре Советского Союза.

Год назад главный редактор официального сайта оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухибулло Курбон разместил на нем собственное заявление, в котором заявил, что большая часть населения Таджикистана - мусульмане, которым чуждо празднование Нового года, поэтому властям следует отказаться от официальных празднований этого дня. Вместо украшения города и установки на главных площадях страны украшенных елок Курбон предложил властям направить эти средства на благотворительные цели. Правда, позицию редактора своего сайта, политсовет ПИВТ затем назвала личным мнением своего представителя.

Между тем, ряд таджикских историков заявили, что традиция украшения деревьев и прихода зимой доброго старика с подарками существует уже пару тысячелетий на территории современного Таджикистана и восходит к зороастризму, откуда пришел другой национальный праздник - Навруз. Столичный градоначальник решил слова историков подкрепить делом.

- Мэр Душанбе издал распоряжение ярко и масштабно, не скупясь, провести новогодние утренники в школах и детских садах, на которых "присутствие" главных героев праздника - Снеговика, Деда Мороза, Снегурочки, Бабы-Яги и всех кого так привыкли видеть наши дети - приветствуется, - подчеркнул пресс-секретарь мэра.

На следующей неделе, по его словам, ожидается установка на главной площади Душанбе, 22-метровой елки. Вечером 31 декабря на площади состоится праздничный концерт с участием звезд таджикской эстрады, который завершится пятиминутным фейерверком.

Несмотря на то, что в Таджикистане широко отмечается Новый год: в школах и детских садах проходят утренники с участием Деда Мороза и Снегурочки, весь город украшается новогодней символикой, на площадях городов, в госучреждениях и магазинах устанавливаются елки. Однако все эти атрибуты свойственны городам, где живет лишь четверть 8-миллионного населения страны. Во многих кишлаках Таджикистана на протяжении вот уже нескольких лет Новый год никак не празднуется.

Марат Усмонов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir