rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Чужие среди своих

novostroy

Социальные проблемы внутренних мигрантов Кыргызстана и тех, кто решил искать работу за рубежом, практически аналогичны.

Без права на права

Те кыргызстанцы, которые не смогли уехать на заработки в Россию, Казахстан, потянулись в большие города Кыргызстана просто в поисках куска хлеба, возможности дать образование своим детям, получить самые необходимые, но недоступные в провинции, медицинские услуги.

- Сегодня в городе Ош зарегистрировано 256 тысяч человек, фактически же там проживает более полумиллиона человек. Инфраструктура города не рассчитана на приток такого количества людей, отсюда – масса проблем во всех сферах, - сообщил «Региону.kg» юрист Центра по правам человека Улан Бекмуратов. - Вместо 20-ти детей в детсадовских группах сегодня по 50-60! Не хватает школ, больниц. Все это - последствия внутренней миграции.

Мигранты также стали внушительной частью Бишкека. По данным мэрии столицы, именно внутренней миграцией объясняется переукомплектованность учеников средних школ столицы, как минимум, в 1,5 раза.

«Резиновыми» города Бишкек и Ош стали из-за сложной экономической и социальной ситуации в независимом Кыргызстане. В результате мы видим в стране опустошающиеся поселки, и районные города.

Вот типичная история внутреннего мигранта страны. Сажидин Мусаев родом из села Кадамджай Баткенской области. Безработица погнала его и еще 3 такие же семьи на север республики. Удалось устроиться работать на поле, арендованное у жительницы села Петровка Московского района Чуйской области. Здесь же в палатке и жили 4 семьи с 11-ю детьми, работали на «хозяйку» неофициально, так как та не хотела нотариально заверять никакие документы о найме на работу и заработной плате. И вот урожай собран, зима «на носу», а мигранты никак не могут получить причитающиеся им деньги.

- За первые две машины 16-тонники с помидорами нам выплатили по 16 тысяч сомов, за остальные две – в два раза меньше. А где деньги за работу на поле? Это и посадка, и полив, и прополка, и сбор урожая, и погрузка. И много еще всякой работы. А когда мы стали требовать у хозяйки положенные нам средства, то ее брат и его друзья прямо на поле нас избили, а оставшийся урожай собрали их родственники – 15 человек, - сетует Мусаев.

Увы, это не единственный случай, когда внутренние переселенцы остаются и без урожая, и без денег. По словам специалиста отдела гражданства и паспортной работы Департамента регистрации населения Гульмиры Нурматовой, основная масса внутренних мигрантов в Кыргызстане бесправна.

- Они не могут осуществить регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства согласно требованиям Закона о внутренней миграции и положения о правилах регистрации по объективным причинам: нужно согласие владельцев квартир, домов, которое те, как правило, не дают. Понятно, что это связано с налогами и опасениями за свое имущество. Подтверждением является ситуация в областных центрах, новостройках Бишкека, в общежитиях Оша. Там значительная часть населения, прибывающая из сельских регионов, проживает на протяжении многих лет нелегально- Регистрирующий орган требует от гражданина при постановке на временный учет нотариально заверенное согласие владельца жилого помещения – арендодателя, что делает регистрацию практически невозможной. Из-за нежелания владельцев жилья заключать договора и давать согласие на регистрацию, большинство внутренних мигрантов остаются вне учета, - сообщил «Региону. kg» начальник отдела по противодействию нелегальной миграции МВД КР Асылбек Мамбетов.

Получается, что правительство Кыргызстана с одной стороны не занимается экономическим развитием регионов, а с другой - не уделяет должного внимания миграционной политике. Тем более что по оценкам специалистов, действующий с 1993 года Закон «О внутренних мигрантах» давно устарел.

По мнению руководителя Рабочей группы по вопросам государственной миграционной политики при президенте КР Айгуль Рыскуловой, данный закон ограничивает конституционные права и свободы граждан на свободное передвижение и выбор места жительства. Также их политические права (возможность избирать и быть избранным), социальное обеспечение (пособие, пенсия). Поэтому госведомствам давно пора инициировать разработку нового закона.

Экстрим по-столичному

Большинство мигрантов в Бишкеке живут без самых элементарных удобств, работают тачкистами, разнорабочими, строителями низкой квалификации. Перебиваются случайными заработками. Однако они и их дети хотят связать свою судьбу с жизнью в столице.

Семья бывшего жителя Баткенской области Нурдина уже давно живет в пригороде Бишкека на заброшенной даче.

- Весной копаю огороды, летом поливаю дачные участки, осенью снова много заказов - собрать урожай, убрать листву, перекопать на зиму. Приехали жена с сыном, родился уже на новом месте еще один ребенок, а домой в Ат-Баши ехать не собираемся. Ну и что, что там у меня земля пустует? Нет полива, земля как пыль, удобрять нечем. Что там вырастет? А никакой другой работы нет, - говорит он.

- Мы не имеем права в Бишкеке на получение участка земли, а госуслуги (детсады и школы для детей, медобслуживание, пенсии и пособия и т.д.) если и получаем, то по остаточному принципу,- рассказала в интервью «Региону. kg» эмигрантка с юга республики Асель, проживающая на съемной квартире. - Недавно участковый потребовал от меня зарегистрироваться по месту пребывания. Якобы это обязательно сделать в течение 5 рабочих дней со дня прибытия, если человек выезжает за пределы своего региона на срок свыше 45 календарных дней. Но никто из моих знакомых не знает об этом.

По мнению Улана Бекмуратова, государство само виновато в сложившейся ситуации, что способствует дальнейшему нарастанию стихийной миграции в столицу.

- Многие граждане или не знают или не считают нужным соблюдать процедуру временной регистрации, необходимой внутри Кыргызстана. Несовершенство действующих законодательных актов по внутренней миграции подтверждается также тем, что они не определяют сроков пребывания гражданина в той или иной местности. Международная же практика устанавливает срок временной регистрации от 3-х месяцев до одного года, после которого статус временной регистрации меняется на постоянный, - отмечает Бекмуратов.

В свою очередь руководитель ошского НПО «Advocacy Centre» Жениш Тороев считает, что внутренние мигранты являются постоянным источником напряженности.

- Проведенный нами мониторинг показал, что основное количество раскрытых преступлений, дошедших до суда, совершено именно внутренними мигрантами. 63% подсудимых – безработные. 60-70% преступлений связаны с безработицей, то есть, кражи, разбои, вымогательства из-за безвыходной ситуации. Часто замалчивается рост проституции в среде внутренних мигрантов, увеличение числа лиц без определенного места жительства. И они практически всегда нигде не зарегистрированы, городские власти их не берут в расчет при составлении планов развития инфраструктуры городов, рациональном распределении республиканского бюджета, - констатирует руководитель НПО.

Словом, последствия нелегальной миграции, как для самих внутренних мигрантов, так и для государства могут быть самые тяжелые. По оценке специалистов, решить их может реальная и эффективная госпрограмма по социально-экономическому развитию регионов.

Ирина Байрамукова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir