rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Предприятия Джалал-Абада нуждаются в инвестициях

economjajal

Промышленный комплекс южной области Кыргызстана, несмотря на большие экономические сложности, ищет возможности для развития.

По инициативе Института политики развития был организован пресс-тур в Джалал-Абадскую область. Представителям республиканских СМИ была дана возможность ознакомиться с деятельностью ведущих предприятий области.

Учитывая, что Кыргызстан в ближайшее время готовится к вступлению в Таможенный союз, этот важный шаг ставит перед государством задачу широкой индустриализации и переформатирования сельскохозяйственного сектора.

В этом смысле важно учитывать, как сейчас обстоят дела не в абстрактном Кыргызстане с его абстрактным ВВП, а в конкретных регионах, «на местах», ближе к земле. Рост экономических показателей там мог быть более высоким, если бы не постоянные митинги и межнациональная напряженность. Увы, в последней митинговой волне именно Джалал-Абадская область оказалась в лидерах.

Между тем, на местных предприятиях, таких как Каракульский ОАО "Завод "Достук", все же надеяться, что инвестиции все-таки придут на предприятие, которое сейчас находится на грани банкротства.

Как сообщил журналистам первый вице-мэр города Каракуль Сабыржан Токтогулов, данное предприятие было запушено в строй в 1979 году, тогда там выпускались электрические соединители для телерадиоэлектроники. В 1993 году завод был преобразовано в открытое акционерное общество, которое стало специализироваться на выпуске зубных щеток.

По словам директора завода Аскара Жолдошева, если в советское время предприятие обеспечивало рабочими местами 2 500 человек, а сегодня работает всего 50 сотрудников. Основной проблемой является также отсутствие рынка сбыта. В прошлом году товар еще отправляли в Россию и Казахстан, а в этом году объем сбыта совсем упал, стало тяжело конкурировать с китайской продукцией.

- Мы также нуждаемся в инвестировании, потому как на базе нашего предприятия возможно открыть любое дополнительное производство, для этого имеется необходимая территория и персонал, готовый работать, - сообщил глава предприятия.

В ходе пресс-тура журналисты познакомились с деятельностью и ОсОО "Дома-Ата" в селе Сузак, которое объединяет маслоперерабатывающий и хлопкоочистительный заводы, а также предприятие по выпуску комбикорма.

Маслоперерабатывающий завод с проектной мощностью 240 тонн в сутки был запущен в 2005 году. Здесь перерабатывают семена подсолнечника, конечный продукт - очищенное подсолнечное масло. В перспективе планируется наладить отдельную линию производства для экспорта.

Что касается хлопкоочистительного завода, так он по возрасту старше своего промышленного "коллеги" на десять лет, специализируется на переработке хлопка-волокна и семян хлопчатника. Кроме того, предприятие продает местным фермерам по сходной цене семена хлопчатника для посева. В год завод перерабатывает до 40 тысяч тонн хлопка.

Самое молодое - предприятие по выпуску комбикорма. Здесь жмых подсолнечника превращают в комбикорм для коров, овец, кур, рыбы и свиней.

- Работа у нас сезонная, продолжается около 6 месяцев в году, в это время на заводах трудятся порядка 1 000 человек, среднемесячная зарплата которых составляет 8000 сомов. Хочется надеяться, что ситуация в нашей стране позволит продолжать трудовую деятельность, – сказал коммерческий директор предприятия Шерзод Хакимов.

Пресс-тур показал, что от стабильности и социально-экономической предсказуемости Кыргызстана зависят и процессы развития отдельных предприятий регионов страны.

Елена Соколова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo