rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

Приток российских граждан взбодрил валюты соседей

04-01-23-re

Минувший год проходил для Российской Федерации под знаком Специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Так уж получилось, что все события в стране так или иначе связаны с этим знаковым событием. Независимо от успешности и трудностей СВО, отношения общества к ней, существует ряд спровоцированных ею явлений, которые не только отразились на российских реалиях, но и повлияли на ближних соседей тоже.

Решение о начале СВО в конце февраля текущего года, а позже и объявление частичной мобилизации в сентябре повлекли массовую миграцию российских граждан. Чтобы далеко не ездить, наши соотечественники осели в странах ближнего зарубежья. Как значится в официальных данных Погранслужбы России, общее число выехавших в эти три государства российских граждан составило 3,6 млн человек. Это - в 3,6 раза больше, чем было в аналогичном периоде 2021 года.

Как же отразился огромный приток людей и денег в сравнительно небольшие республики на состоянии их национальных валют?

Прибытие россиян повлияло на валюты Казахстана, Грузии и Армении

Сразу после мирной «экспансии» российских соотечественников в соседние страны начался активный рост стоимости местных валют. С начала нынешнего года армянский драм по отношению к рублю стал дороже на 2,5%, грузинский лари, наоборот, сдал назад на 2,8%, а казахстанский тенге подорожал на целых 21%.

Армянский драм

Согласно отчёту Renaissance Capital, посвященному экономике Армении и представленному Forbes, республика стала главным выгодополучателем от переезда части россиян в связи с СВО и мобилизацией. Динамика у армянской валюты схожа с российской: драм слабеет и растет наравне с российским рублём, но в целом проявляет больше крепости и не привязан к рынку нефти. Перемещение северных соседей вызвало значительное укрепление национальной валюты страны. В обменниках курс армянского драма с минимумов начала года укрепился почти на 30%, и произошло это на фоне обесценивания валют других развивающихся рынков в условиях глобального ужесточения финансирования. К такому выводу пришли специалисты в S&P Global.

Тем не менее экономические аналитики уверены, что это временное явление. Не все россияне приехали сюда жить на постоянной основе. Отток граждан РФ в будущем приведет к замедлению роста экономики страны. Правительство республики правильно распорядилось моментом и не воспринял приток россиян как тренд. Вливание дополнительного потока денег власти РА потратили на сокращение дефицита бюджета и внешнего долга. У республики немало внутренних и внешних кризисов, чтобы рассчитывать на кратковременный успех.

Грузинский лари

Грузинская национальная валюта также отмечена сильной динамикой в уходящем году. Курс лари к доллару укрепился с начала года на 12,8%: спрос на него резко возрос в связи с мощным притоком российских граждан в республику. Специалисты отмечают, что грузинская валюта более волатильная по сравнению с рублём. Но на фоне притока людей из России он укрепился слабее армянского драма – почти на 20%, оказавшись на третьей строчке после армянского драма и таджикского сомони в рейтинге самых укрепившихся валют среди стран Центральной Азии и Кавказа, значится в том же отчёте S&P Global. Сравнительно небольшие объёмы экономики республики умножились на огромное количество новых потребителей с адекватными по местным меркам деньгами.

Но аналитики также называют это явление временным, поскольку маленькая экономика «плохо переваривает большие потоки людей», что выливается в инфляцию. Да и русским и русскоязычным гражданам РФ закрепиться здесь трудно – однородное население и сильный языковой барьер делают такие перспективы призрачными.

Казахский тенге

В Казахстане не ощутили положительного эффекта от массового притока россиян, ведь его экономика раз в 10 больше грузинской. Такая разница стала причиной слабой отдачи от тенденций, на это указывают и аналитики из S&P Global.

По сравнению с 4,1% роста экономики в 2021 году в этом году экономический блок правительства РК рассчитывает лишь на 3%. Связано это снижение со стагнацией добычи нефти, а также высокой инфляцией.

Однако и прибытие значительного количества российских граждан незамеченным не осталось. Согласно данным ФСБ РФ, за весь III квартал количество въездов в Казахстан составило 1,25 млн человек. Серьёзно увеличилась масса средств российских приезжих в местных банках: общая сумма всех российских средств в кредитных учреждениях республики на 10 октября выросла в 3,5 раза.

Тем самым польза от приехавших в Казахстан россиян имеется и сегодня, будет она и в будущем. Большинство из приехавших – фрилансеры и предприниматели, значит, рынок труда они не занимают. Экономике будет прибыль от них из-за любого вида деятельности: будь то IT-сфера или малый и средний бизнес.

«...Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана и основным поставщиком товаров и услуг. На ее долю приходилось около 35% общего объема импорта Казахстана в I квартале 2022 года, а экспорт в Россию составляет около 9% совокупного объема экспорта», – значится в обзоре S&P Global.

Косвенную пользу приносят Казахстану и ограничения работы западных компаний в России из-за санкций. Всех их президент страны Касым-Жомарт Токаев мечтает видеть на своей территории. По словам руководителя страны, уже 56 международных компаний переместились из РФ в РК. Казахстанское правительство составило список из 300 самых крупных иностранных компаний, ушедших из России.

Ранее стало известно, что за январь–октябрь текущего года через международные системы денежных переводов (СДП) объём средств из-за рубежа достиг 575,2 млрд тенге, он стал больше в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Достичь такого количества позволили переводы из России. Статистики подсчитали, что за 10 месяцев из РФ в Казахстан перевели 305,7 млрд тг – сразу в 6,7 раза больше, чем за аналогичный период минувшего года. «Удельный вес РФ от общего объёма полученных из-за рубежа средств за год вырос с 19,6% до 53,1%», – отметили аналитики.

Краткий прогноз для валют ближнего зарубежья в 2023 году

В целом выезд россиян на территории постсоветских государств положительно отражается на экономиках принимающих сторон. Основу такого позитивного влияния составляет приток денежного капитала. Баланс текущего счёта в этих государствах выравнивается, активизируется внутренний спрос на товары и услуги внутри этих стран.

Если учесть, что текущая ситуация не вызывает желания у уехавших из России быстро возвратиться, то и весь 2023 год они, скорее всего, будут оставаться в принимающих государствах. Экспертный мир считает, что можно ожидать сохранение силы курсов национальных валют этих стран.

Однако многие придерживаются того мнения, что подобного мощного одномоментного притока жителей России по странам-соседкам больше не будет. При отсутствии жестких сценариев в виде потока беженцев из России валюты стран-соседок не испытают такой волны укрепления и вернутся в свои ниши существования. Не стоит забывать, что РФ также не заинтересована в оттоке людей и финансов со своей территории.

https://www.ritmeurasia.org/news--2023-01-04--pritok-rossijskih-grazhdan-vzbodril-valjuty-sosedej-63936



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo