rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Эстафетная палочка генсека ОДКБ передана политическому тяжеловесу из Казахстана

01-12

Прошел уже практически год с момента «кровавых» январских событий в связи с попыткой государственного переворота в Казахстане, а коллективный Запад никак не может смириться с практической значимостью Организации Договора о коллективной безопасности в разрешении этого и других военно-политических и общественных конфликтов на территории шести стран-членов – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Для США и его сателлитов настоящим шоком стала решительность операции ОДКБ в Казахстане, когда всего за один день была сформирована группировка военно-транспортной авиации из 80 самолетов и переброшены более 2 тыс. военнослужащих и 250 единиц техники из пяти стран. Организация в настоящее время является единственной силой, способной оперативно решать задачи по укреплению национальной безопасности и недопущению новых угроз и вызовов на постсоветском пространстве.

Накануне проведения саммита Организации 23 ноября Вашингтон попытался предпринять ряд нелепых попыток не допустить того, чтобы она в очередной раз продемонстрировала свою военную мощь и силу. Были затрачены изрядные финансовые средства на подкармливание оппозиционно настроенных и беспринципных «голодных» экспертов и журналистов из стран СНГ, способных массированно вбрасывать нужную им информацию (а, по сути, сплошные «фейки») в массмедийное пространство с использованием фривольных выражений и непроверенных фактов. После этого Вашингтон с нетерпением принялся ожидать полного провала саммита ОДКБ в ноябре с. г. Но в своих предположениях прозападные господа со стереотипным мышлением просчитались, поскольку их непрогрессивная пропагандистская «пушка», ориентированная в большей степени на примитивных людей с узким кругозором, явно не сработала.

Даже несмотря на некоторую удачу Запада в виде отказа премьер-министра Армении Никола Пашиняна подписывать итоговую декларацию, очевидно, что ОДКБ показала себя еще более сильной структурой, начиная от принятия четко выстроенных стратегических решений по существующим острым проблемам и заканчивая важнейшими кадровыми вопросами.

Так, с 1 января 2023 года генеральным секретарем ОДКБ на ближайшие три года станет представитель Казахстана Имангали Тасмагамбетов – тяжеловес политического истеблишмента Казахстана, имеющий колоссальный опыт и огромный авторитет как в своей стране, так и за ее пределами.

Безусловно, назначение (надо отметить, при поддержке президента Касым-Жомарта Токаева) такого грамотного политика, имеющего одновременно практику военного управления в качестве министра обороны республики, стаж дипломатической службы в ранге посла Казахстана в России, а также аппаратно-бюрократический опыт руководства правительством, администрацией президента, повлечёт за собой «обновление крови» в интересах ОДКБ.

Собственно, как и предстоящее председательство Беларуси в Организации Договора о коллективной безопасности, которое послужит повышению сплоченности государств – членов организации, снижению уровня напряженности и урегулированию противоречий между ними в целях укрепления самой ОДКБ, являющейся также прочной опорой стран Евразийского экономического союза.

Но участники Организации договора о коллективной безопасности смотрят гораздо шире рамок ЕАЭС. В частности, действующий генеральный секретарь Станислав Зась усматривает хорошую возможность наладить полномасштабное сотрудничество в «тройке» ОДКБ–СНГ–ШОС для консолидации усилий по обеспечению международной и региональной безопасности.

В этих целях президент Белоруссии предложил организовать в Минске в 2023 году конференцию высокого уровня по проблематике евразийской безопасности, пригласив на нее высших должностных лиц Секретариата ООН, ШОС, СНГ и других международных организаций. По мнению Александра Лукашенко, подобное мероприятие сможет усилить позиции государств-единомышленников в борьбе против политики односторонних принудительных санкций.

В свою очередь, Владимир Путин дал понять, что будущее крупнейшего после НАТО оборонного альянса определено и Западу не удалось расколоть ОДКБ: Россия способна защитить не только свою территорию, но при необходимости и суверенитет всех входящих в организацию стран.

Словом, Организации на своем последнем саммите удалось показать работоспособность, эффективность в урегулировании конфликтов и необходимость ОДКБ, несмотря на подогреваемые Вашингтоном территориальные споры и стрессовые события» в Закавказье и Центральной Азии. Ноябрьский саммит явился хорошей возможностью обозначить вызовы, стоящие перед членами Организации, и показать, что ОДКБ, которая является гарантом безопасности и стабильности всех стран-участниц готова к совместному решению сложных проблем.

https://www.ritmeurasia.org/news--2022-12-01--estafetnaja-palochka-genseka-odkb-peredana-politicheskomu-tjazhelovesu-iz-kazahstana-63335



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo