rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Ой Ордо

Кыргызстанцы не должны стать заложниками биоэкспериментов

29-11-bio

Представители экспертного и гражданского сообщества республики выступают за то, чтобы национальное законодательство надежно защищало жителей страны от появлений зарубежных биолабораторий, неконтролируемых государством.

Напомним, что в связи с 50-летием принятия Конвенция ООН «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении», по инициативе Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» в середине ноября состоялась международная конференция: «Роль Кыргызстана в предотвращении производства и распространения биологического оружия в контексте ситуации на постсоветском пространстве». В ходе форума обсуждались вызовы безопасности, которые связаны с размещением во многих странах постсоветского пространства биолабораторий Пентагона, контроль которых не доступен для местных госорганов.

Эта тема особо актуальна для Кыргызстана в связи с тем, что в республике сейчас впервые обсуждается национальный законопроект «О биологической безопасности КР», где по мнению участников форума должны быть четко отражены и регламентированы правовые нормы в отношении зарубежных биолабораторий.

Представление данного законопроекта будет одной из основных целей кыргызской делегации на девятой обзорной конференции по Конвенции, которая в эти дни проходит в Женеве. В этой связи участники бишкекской конференции выработали рекомендации для делегатов Кыргызстана, которые направились на швейцарский форум.

Например, экс-вице-премьер-министр КР, общественный деятель Эльмира Ибраимова напомнила, что в 2004 году Советом Безопасности ООН была принята резолюция за номером 1540, которая обязует все страны принять законы, направленные на принятие мер по недопущению распространения оружия массового поражения, в том числе и биологического, а также обеспечить их соблюдение.

- Другой вопрос, что не все страны это сделали. В этой связи я предлагаю включить в рекомендации сегодняшней конференции пункт о закрытии на территории ЕАЭС биолабораторий, финансируемых Пентагоном и другими внеблоковыми странами. А нашей делегации, принимая во внимание возникшие в связи с коронавирусом угрозы жизни и здоровью населения, а также ухудшение социально-экономического положения, я бы предложила обратиться в ООН с инициативой провести расследование о причинах возникновения коронавирусной инфекции с последующим принятием решения о возмещении ущерба пострадавшим от нее странам, - предложила Э. Ибраимова.

Итоговые рекомендации конференции:

- От имени КР инициировать внесение изменений в КБТО, в частности предусмотреть ответственность за несоблюдение нормы, что страна, которая намерена открыть биолабораторию или проводить биологические исследования на своей территории обязана проводить консультации с соседними странами, и таким образом гарантировать им, что данная деятельность не будет представлять угрозы их национальной безопасности;

- От имени КР выступить с инициативой институализировать КБТО – создать технический секретариат, который будет наделен полноценными четкими и определенными функциями;

- Продвигать на официальном и общественном уровне «Бишкекскую инициативу о закрытии на территории ЕАЭС биолабораторий, финансируемых внеблоковыми странами»;

- Принятие законопроекта КР «О биологической безопасности КР» требует проведения в широком формате общественных слушаний по выработке законодательной инициативы, которая строго регламентирует и запрещает открытие на территории КР зарубежных военно-биологических лабораторий;

- Правительству КР разработать и принять Экологическую доктрину КР, как основополагающий документ, определяющий государственную экологическую политику на долгосрочный период, где будут четко обозначены меры по ядерной, химической и биологической безопасности страны;

- Необходима кооперация гражданского общества стран ЦА и ЕАЭС с целью недопущения размещения биолабораторий, финансируемых внеблоковыми странами, в т.ч. биолаборатории Пентагона 4 уровня защиты в п. Гвардейском Жамбылской области Казахстана.

Напомним, в 2011 году власти республики отказались размещать биолабораторию из Канады, против которой активно выступила общественность КР.

Аида Мамбетова

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo