rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Масадыков: безопасность в ЦА напрямую зависит от геополитической ситуации в мире

28-11-22

За ситуацией в Афганистане, стоят определенные круги, которые сложно соотнести с конкретным государством, обратил внимание спецпредставитель президента КР по особым поручениям Таалатбек Масадыков, выступая в рамках круглого стола: «Безопасное развитие Центральной Азии и афганский фактор», организованного ОФ «Ой Пикир».

Эксперт отметил, что афганский фактор был и остается угрозой. Вопрос лишь в том, кто, как и в каких целях может воспользоваться ситуацией в ИРА.

- Я уже говорил об этом не раз, но иногда мои коллеги – госчиновники в силовых структурах и министерстве иностранных дел говорят, мол, вы нас просто пугаете, и никакой угрозы на самом деле нет. Но угроза есть, и она усиливается, - подчеркнул спикер.

Он заострил внимание, что сегодня необходимо обратить серьезное внимание, прежде всего, на то, в какую сторону будет развиваться ситуация в самом Афганистане, которому с момента прихода к власти движения «Талибан» международное сообщество во главе с США перекрыло практически все возможности для экономического развития.

- Деньги, принадлежащие афганскому народу, были заморожены американцами, лишь небольшая часть из них была освобождена для гуманитарных целей, а основные средства остаются не доступными по сей день, была закрыта система банковских переводов SWIFT, из-за чего страна фактически не имеет возможности совершать банковские операции с внешним миром, - напомнил Т. Масадыков.

Как отметил спецпредставитель президента, многие государства, включая Кыргызстан, Россию и другие страны бывшего Советского Союза называют движение «Талибан» террористической организацией. Однако, по его словам, у талибов свое видение ситуации.

- Террористической организацией движение «Талибан» было признано в 2002 году, но сегодня у них есть свои цели и задачи, и свой взгляд на данный вопрос. Они объясняют, что они не являются террористической организацией, а просто боролись за свою независимость, за освобождение своей территории. Естественно, этот вопрос спорный. Они обещают, что с территории Афганистана не будет никакой угрозы для других стран. На сегодняшний день на афганской территории присутствуют террористические группировки, но талибы заверяют, что будут бороться с радикальными группами. Как говорят многие эксперты, что находившиеся в зоне независимых племен на территории Пакистана вдоль границы с Афганистаном тренировочные центры боевиков сейчас постепенно перемещаются в северные провинции Афганистана, которые граничат с Центральной Азией. Другой вопрос, кто за этим стоит, кто их двигает. Понятно, что для того, чтобы организовать людей, чтобы они воевали, стреляли и боролись за что-то, необходимо, финансирование, обеспечение логистической поддержки, поставки оружия и т.д. Т.е. всегда за большими и малыми войнами стоят определенные круги, соотнести которые с конкретной страной иногда бывает очень сложно, поскольку сейчас есть много около правительственных структур, как в странах Запада, так и в восточных странах. Поэтому я бы, допустим, не осмелился совершенно однозначно сказать, что эта или та страна стоит за ситуацией в Афганистане, но мы совершенно четко должны понимать, что угроза исходит из афгано-пакистанского региона, и за ней стоят определенные силы, - подчеркнул спикер.

По его словам, будет усиливаться угроза или нет, зависит от того, как будет развиваться ситуация в мире, в частности, на Украине. Эксперт заострил внимание, что конфликт или как его называют СВО на Украине – это не война Москвы с Киевом, это война России с объединенным коллективным западом, потому что силы НАТО прямо или косвенно участвуют в конфликте, усугубляя его.

- Я думаю, что и ситуация в ЦА напрямую зависит от того, что происходит на территории Украины. Т.е. скорее всего, наш регион тоже будет дестабилизироваться определенными силами. В данный момент в северных провинциях Афганистана уже группируются представители различных радикальных структур. Мы контактируем с действующими властями Афганистана, обсуждаем с ними вопросы приграничной зоны, безопасности в регионе. Несколько недель назад у нас был визит в Афганистан. Во время встречи представитель МИД ИРА сказал, мол, вы нас обвиняете, что в нашей стране находятся радикальные структуры, но рекрутирование людей в ряды того же ИГИЛ, по его словам, осуществляется на территории бывших советских республик, переброска их происходит через соседние страны на деньги коллективного Запада, - отметил эксперт.

11

Он подчеркнул, что увеличение количества боевиков в приграничной зоне говорит о том, что дело идет к развязке, но в какой момент она произойдет, не известно. Поэтому и нужно вести переговоры, тем более, что умеренная часть «Талибана», которая сейчас находится у власти, готова вести диалог и вместе с международным сообществом бороться с радикальными и террористическими структурами, которые находятся на территории страны.

- Наши соседи Казахстан, Узбекистан, Туркмения и мы готовы контактировать, оказывать гуманитарную помощь действующим властям, и афганскому народу и пытаться совместными усилиями прийти к диалогу и решить эти вопросы. У Таджикистана другая позиция, они считают, что общаться с талибами нельзя ни в коем случае, поэтому они поддерживают афганские вооруженные оппозиционные талибам силы, но на своей территории. Но я хочу подчеркнуть, что угрозы есть, и за ними стоят определенные силы, поэтому нам нужно действовать сообща и предпринимать меры, чтобы их предупредить. В первую очередь, нужно активнее сотрудничать странам ОДКБ. Рассмотреть этот вопрос нужно также на уровне ЕАЭС, в формате ШОС, куда входят такие региональные игроки, как Китай, Иран, Пакистан и Индия. Мы все говорим о том, что Афганистан – это возможный очаг напряженности, который может активизироваться, и его необходимо сдерживать. Нужно сообща работать в этом направлении, в том числе странам Центральной Азии. Мне кажется, что лидеры наших государств должны отдать совершенно четкое указание всем силовым структурам, что нужно работать активно, делиться информацией, объединить усилия, чтобы укрепить границы. В нынешней ситуации нам необходимы координация сотрудничества и объединение усилий, - добавил Т. Масадыков.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo