rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Народный курултай. Делегат из Баткена прослезился во время своего выступления, ему аплодировал весь зал

25-11

Сегодня нам не нужны школы, детсады, дом, скотина, сказал житель села Кок-Таш Баткенского района Жалил Каработоев 25 ноября на народном курултае.

«Мы переживаем только за наших детей, так как за 2 часа у нас все сгорело. Некоторые наши сельчане только в одной одежде остались. Нам сейчас нужен мир. Одним из важных направлений своей работы Садыр Нуркожоевич отмечал решение вопроса границ, но произошли нехорошие дела. Если этот вопрос не решится, то Баткену тяжело придется. Сегодня, не хочу озвучивать цифры, жители переезжают в другие области. Но эта малая часть. Мы никогда свою землю не оставим», - сказал он.

По его словам, необходимо разрешить жителям приграничья выдачу оружия. «Это в ваших руках, Садыр Нуркожоевич. Я вот не могу получить, а мне нужно защищать свой дом.

В конфликтах 2021 и 2022 годов жители села Кок-Таш помогли военнослужащим обороняться. Это охотники — местные жители. Если у нас будет оружие, мы ни одного таджика не пропустим. В Кок-Таш не смогли зайти вчера, только издалека стреляли, в Самаркендек не смогли зайти. Наши охотники помогли нашим военным. Нужно решить этот вопрос. Неизвестно, что завтра сделают таджики. Мы должны защищаться», - обратился Каработоев к президенту.

Также, как отметил делегат, при конфликтах люди эвакуируются через объездную дорогу, а ехать через нее 6 часов. Вопрос строительства дороги остро стоит, кроме этого, нужно колючую проволоку установить по линии границ, сказал он.

Отдельно делегат из Баткена выразил благодарность всем кыргызстанцам. «Спасибо всем кыргызстанцам, два года уже помогаете нам. Самыми первыми стоят кадамжайцы, предлагая свои дома. Прям у дороги стоят с объявлениями «есть дом». Спасибо всем вам. Я от имени народа благодарю вас», - выступил Каработоев.

Во время своего выступления он прослезился. В конце весь зал ему аплодировал, а делегаты, расположившиеся на балконе, аплодировали ему стоя.

https://kg.akipress.org/news:1824786



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo