rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Садыр Жапаров: Новые эпицентры мирового кризиса напрямую угрожают безопасности членов ОДКБ

23-11-Erevan

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял участие в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, где главы обсудили текущую ситуацию в зоне ответственности Организации договора коллективной безопасности, а также актуальные вопросы международной безопасности.

«В период сложных и тотальных перемен в мировой системе безопасности, когда применяется широкий спектр политических, экономических, информационных, военных методов и средств, необходимо последовательно активизировать сотрудничество для обеспечения своевременного реагирования на меняющуюся ситуацию», - отметил С. Жапаров.

По его словам, сегодня активно используются идеи экстремизма, активизируется транснациональная организованная преступность, что создает новые эпицентры кризиса, напрямую угрожающие безопасности всех членов ОДКБ.

«Кыргызстан заинтересован в укреплении потенциала Организации договора коллективной безопасности, как многофункциональной региональной структуры по поддержанию безопасности и стабильности в регионе», - подчеркнул глава государства.

Одним из важных условий для этого С. Жапаров видит повышение политической составляющей и укрепление международного имиджа Организации. Вместе с тем он особо подчеркнул, что Кыргызская Республика всегда была, есть и остается приверженной позиции, что любые разногласия необходимо решать исключительно политико-дипломатическими методами за столом переговоров.

Также президент КР выразил уверенность в необходимости консолидировать усилия для обеспечения безопасности на внутренних границах ОДКБ с учетом Афганского фактора, т.к. терроризм представляет серьезную угрозу для государств-членов Организации.

«Совместная подготовка органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации должна быть нацелена на антитеррористическую тематику», - подчеркнул глава Кыргызстана, отметив успешное проведение в текущем году на территории КР учений «Кобальт-2022» с участием подразделений специального назначения государств-членов ОДКБ.

Он заверил, что кыргызская сторона и далее готова содействовать совершенствованию совместной оперативной и боевой подготовки для укрепления системы коллективной безопасности, а также своевременному и эффективному ответному воздействию на попытки негативного влияния извне.

Отметив, что в этом году военно-политическому союзу исполнилось 30 лет, С. Жапаров обратил внимание, что на протяжении этого времени в зависимости от ситуации на повестку дня выходят различные насущные вопросы, которые нужно решать сообща. В этой связи глава государства выразил надежду, что «будут сделаны правильные выводы и удастся не только сохранить, но и преумножить совместные усилия для повышения эффективности деятельности Организации».

В рамках встречи, где лидеры стран ОДКБ подвели итоги председательства в Организации Армении и заслушали информацию о приоритетных направлениях деятельности в период председательства Беларуси, был подписан ряд документов, направленных на укрепление союзничества между государствами-членами ОДКБ, а также регламентирующих деятельность Организации.

Накануне президент КР принял директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина. В рамках встречи состоялся обмен мнениями по вопросам развития кыргызско-российского сотрудничества в области безопасности.

Глава государства выразил уверенность в том, что визит С. Нарышкина в Кыргызстан будет плодотворным, а достигнутые между компетентными органами двух стран договоренности будут способствовать дальнейшему укреплению кыргызско-российских отношений, которые всегда отличались стратегическим характером, особым взаимопониманием и полным доверием.

С. Жапаров отметил, что важную роль в поддержании высокого уровня партнерства между двумя странами играет сотрудничество между органами национальной безопасности, которое позволяет осуществлять обмен опытом, соответствующей информацией и, что особо важно, способствует координации совместных действий и усилий по обеспечению безопасности и стабильности в регионе.

С. Нарышкин в свою очередь передал главе государства слова приветствия и добрые пожелания президента России Владимира Путина.

Отметив, что две страны являются надежными и доверительными партнерами, глава Службы внешней разведки РФ добавил, что от общей позиции двух государств зависит стабильность и безопасность в регионе Центральной Азии и Евразийском пространстве.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo