rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Медиа школа

Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

knr-kr

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

27 июля, прошло 15-е заседание межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в режиме видеоконференции.

Уже в ближайшее время власти нескольких государств Центральной Азии обещают начать строить железную дорогу «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». За счет данного проекта наша страна станет мостом, который соединит торговые пути между соседними странами.

«Кыргызстанские железные дороги» («Кыргыз темир жолу») заявили, что сейчас страны активно прорабатывают технические вопросы проекта, а на саммите ШОС в сентябре планируется подписать итоговый трехсторонний документ. Также кыргызская сторона предложила открыть у себя филиал компании Alibaba Group «для стимулирования экономического роста, интернет-коммерции и увеличения взаимного товарооборота». Позже выяснилось, что Китай выделяет военную помощь Министерству обороны Кыргызстана на 50 миллионов юаней (почти 590 миллионов сомов), а договоренность об этом была достигнута в феврале 2022 года во время визита президента Садыра Жапарова в Китай.

Стороны подписали программу среднесрочного и долгосрочного развития торгово-экономического сотрудничества между кабинетом министров КР и правительством КНР до 2030 года, а также протокол 15-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Казалось бы, все идет по маслу и никаких разногласий быть не должно. Но глава кабмина Кыргызстана предупредил, что если республика не выплатит долг, Китай может забрать под своё управление 3 крупных стратегических объекта. Речь о Бишкекской ТЭЦ, альтернативной дороге Север — Юг и ЛЭП Датка — Кемин. Акылбек Жапаров в парламенте отметил, что китайские компании уже брали под свое управление объекты в Шри-Ланке и Пакистане. По отчетам на конец апреля, Кыргызстан должен Китаю 1,8 млрд долларов.

Насчет долгов Кыргызстана перед Китаем громко высказался депутат Мирлан Самыйкожо: «Таш – паштар туруштук бере албай, күлү көккө сапырылып калышы мүмкүн», подразумевая, что «никакие камни, которыми мы меняли власть нам уже, скорее всего, не помогут, и мы останемся чужаками на своей же земле». По его словам, долг перед соседней страной велик, некоторые опасения на этот счет вполне обоснованы. Между тем, он сам не готов с этим мириться.

Эта его фраза разлетелась по всему интернету и вызвала немало ажиотажа. Многие кыргызстанцы выразили мнение, что за счет громкого хайпа он стал депутатом, но так и не поднимал вопросы, которые и вправду могли бы помочь стране: «До этого он был поэтом, а сейчас идет на поводу врагов».

Тем временем, комментируя слова главы кабмина КР А. Жапарова, в Министерстве финансов КР подчеркнули, что санкции в виде внешнего управления возможны только при объявлении дефолта страны в случае ее финансовой неустойчивости и неспособности погашать долги по причине наихудших экономических показателей.

«В случае невыполнения кредитных обязательств КНР не будет претендовать на управление объектами, и любые разногласия по просроченным платежам или другим обстоятельствам урегулируются в рамках заключенных соглашений, а также действующих международных договоров», - отметили в ведомстве.

Но как говорится, «опасайся бед, пока их нет».

Айтурган Замирбек кызы

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo