rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

В центре внимания

Данил Ибраев: первый Евразийский экономический форум станет для ЕАЭС еще одной еще одной ступенькой вверх

ibraev

Первый Евразийский экономический форум: «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности» состоится в Бишкеке 26 мая 2022 года. По прогнозам организаторов, форум поспособствует налаживанию деловых контактов и углублению евразийской интеграции на горизонтальном уровне. О программе предстоящего форума, его ключевых задачах и многом другом в интервью «Региону.kg» рассказал председатель президиума – президент Делового Совета ЕАЭС, председатель Евразийского центра исследований и коммуникаций, Президент КСПП Данил Ибраев.

«Регион.kg»: Какие вопросы, вынесенные на обсуждение первого Евразийского экономического форума, который состоится 26 мая, вы считаете ключевыми? Каковы ваши ожидания от предстоящего мероприятия?

- Как председательствующая в ЕАЭС сторона, Кыргызстан формирует часть повестки. Мы видим очень важной тематику «От экономики к людям». Сейчас очень важно, чтобы каждый человек понимал, что дает нам и другим странам Евразийского экономического союза участие в данном интеграционном проекте. На этой же сессии будут подниматься вопросы образования и культуры. Сейчас мы обсуждаем создание сетевого университета. Мы стремимся к тому, чтобы наша республика стала, в том числе, и центром знаний. Если это получится, мы сможем формировать на евразийском пространстве потенциал дальнейшего развития во всех отраслях хозяйствования.

Важными на сегодня являются тематики, связанные с цифровизацией и с преодолением проблем в торговле. Актуальными видятся вопросы энергетики, которая является одним из основных факторов развития союза. Сегодня поставлена задача и предъявляются большие требования к формированию общего энергетического рынка, который включает и выработку электричества, и вопросы регенерация, и перемещение электроэнергии, и вопросы углеводородов, а также вопросы по кооперации, связанные с использованием таких ресурсов.

Очень важны тематики, связанные с единым транспортным пространством, и прежде всего, для самого Кыргызстана. Мы не морская держава, и у нас не так много путей, в связи с чем мы сталкиваемся с определенными трудностями и с высокой ценовой нагрузкой и на единицу товара, и при перемещении людей. Поэтому развитие транспортных коридоров и либерализация подходов для обеспечения доступа всех участников союза к транспортной инфраструктуре нам необходима.

Важно отметить, что обсуждение этих вопросов необходимо не ради самого обсуждения, а для перехода к следующему этапу – реализации. А где вопросы в той или иной степени уже запущены, необходимо обсуждение ошибок и выработка дорожной карты по их устранению. В документе нужно обозначить ответственные лица и временные отрезки, чтобы пошагово преодолевать имеющиеся недочеты.

Кыргызстан входил в ЕАЭС, чтобы иметь возможность развивать свой потенциал и реализовывать свою продукцию на 180-миллионном рынке, как и приобретать товары и сырье на равных условиях, в какой бы из стран союза они не были произведены или добыты. Еще одной перспективой виделась возможность выхода с наименьшими рисками наших компаний и предприятий на рынки третьих стран, что обеспечит нам наибольшую прибыль. И я надеюсь, что в этом направлении предстоящий форум станет еще одной подпоркой, еще одной ступенькой вверх.

Важно отметить, что данный форум, который, на мой взгляд, является континентальным, мы не сужаем до пяти стран, мы говорим, что в нем могут участвовать все государства.

В рамках форума мы также проведем президиум Делового Совета ЕАЭС – структуры, которая должна стимулировать и создавать условия для развития бизнес кругов пяти государств. На мой взгляд, это очень важное и значимое событие.

«Регион.kg»: С того момента, когда Кыргызстан принимал от Казахстана председательствование в ЕАЭС, ситуация значительно изменилась. Как это отражается на союзе и ранее намеченных планах?

- Ситуация изменилась кардинально, и это, естественно, отражается на Евразийском экономическом союзе, но она не сильно меняет его основные векторы, хотя и требует внесения определенных корректив.

Все члены евразийской интеграции, как и страны-наблюдатели, выражают намерение следовать всем планам, в том числе и по стратегическому развитию, где обозначены правильные вещи, необходимы для развития экономик. В рамках ЕАЭС нет политической составляющей, поэтому перед нами стоит вопрос развития единого экономического пространства, где мы все должны расти, независимо от геополитической ситуации. Да у каждой страны есть свои особенности, и наша задача сформировать условия, которые превратят их в максимальные плюсы.

А те векторы, которые прописаны в стратегии до 2025 года, актуальны и сегодня. Когда они писались – в период пандемии – все тоже было не просто на самом деле. Сейчас мы отмечаем очень высокую степень нагрузки на некоторых наших партнеров по ЕАЭС санкционными ограничениями и обратными реакциями. Это конечно где-то ломает цепочки, ухудшает логистику и влияет на финансовый рынок. Но с другой стороны в такие времена и появляются новые успехи. Возможно, для нас это станет стимулом.

«Регион.kg»: Кыргызстан уже 7 лет является членом ЕАЭС, что это дало нашей республике? Какие вы бы отметили достижения?

- Это партнерство создано не для того, чтобы кто-то над кем-то стоял и формировал свои выгоды. Оно создано, чтобы на конкурентной основе при равно выгодных начальных условиях доступа к ресурсам и коммуникациям формировались проекты, которые выгодны как с точки зрения производства товаров и предоставления услуги внутри ЕАЭС, так и их экспорта на внешние рынки. И очень важно, чтобы наши люди понимали, через такие механизмы это происходит. Но еще важнее, чтобы люди, понимая все эти реалии, условия и стремления, с их учетом и осознанием возможностей начали формировать себя – свой образовательный процесс, процесс приобретения навыков, ведения своего хозяйствования или своих планов по дальнейшему становлению, как личности, работника, предпринимателя.

Часто можно услышать вопрос – зачем мы вступили в ЕАЭС, мол, это проект России. Я с этим не спорю, да, это проект России, так же как и проект Казахстана, проект Беларуси, Армении и Кыргызстана. Да, в нем есть какие-то огрехи, но он вполне может стать функционирующим на равноправных условиях и выгодным для всех сторон проектом.

Если оглянуться назад, то со стопроцентной уверенностью можно сказать одну вещь – если бы мы не вступили, было бы хуже, даже с учетом нынешних реалий – санкций и противостояния. Конечно, этого не достаточно, чтобы говорить о достижениях. Мы не хотим, чтобы было чуть лучше, чем хуже. Мы хотим, чтобы было хорошо, чтобы развивалась экономика, и уже отвечая на этот вопрос, можно также почти со стопроцентной уверенностью сказать, что этого пока нет в полной степени. Есть ли предпосылки для этого – сто процентов есть, как есть и проблемы. А если говорить, насколько ситуация стала лучше, то тут сложно сказать что-то однозначно, в каждом секторе по-разному.

Мы только строим систему, которая должна соответствовать безопасности жизнедеятельности человека через технические регламенты и соответствующие стандарты. Мы пока только формируем союз, и это достаточно сложный для объединения период, поэтому пока есть определенные пробелы, которыми, к сожалению, пользуются не в интересах государства, а в интересах своего кармана недобросовестные бизнесмены или аффилированные с ними чиновники. Такие ситуации происходят не только у нас, они имеют место и в Европейском союзе, который на сегодня является примером наиболее глубокой интеграции. Раньше таким примером был СССР, которому мы до сих пор цветочки кладем.

Есть пробелы по рынкам финансов. Мы пока живем за счет ранее построенной либеральной системы, но к 2025 году мы должны сформировать единый рынок. Лекарственный рынок тоже пока не сформирован. Вопрос предоставления услуг опять же имеет ряд проблем – не все дипломы признаются, и не все компании, которые получили лицензию в одной из стран, могут осуществлять свою деятельность в другой стране.

Есть большие плюсы в плане трудовых ресурсов, но если говорить о торговле, то можно отметить, что там пока сохраняется много проблем. Да, мы убрали таможенные структуры, но где-то заменили их другими службами, которые рьяно препятствуют перемещению товаров, что противоречит условиям Договора о ЕАЭС и не идет во благо, как об этом заявляют. Нашей задачей было открыть друг другу рынки, и мы это делаем. Кыргызстан, наверное, самый яркий пример этого. На наших полках мы видим продукцию всех стран союза.

Я перечислил, как вы понимаете, четыре свободы, которые легли в основу создания ЕАЭС, и мы видим, что ни одна из них пока полностью не реализована. Нам нужно работать в этом направлении, преодолевать барьеры. Я надеюсь, что кризисное время подтолкнет наши государства сделать более выверенные и правильные шаги.

К чему мы стремимся – создать реально единую систему взаимодействия, которая будет работать как цельный организм. Товары должны свободно передвигаться, если один производитель выпустил некачественный товар, не должны страдать все производители. Наказан должен быть только тот предприниматель, который намеренно или случайно произвел некачественный товар, и тот, кто выдал ему сертификат. Если из-за одного предпринимателя останавливать для проверки всю отрасль, экономики не будет. То же самое происходит на границе, и не только на нашей границе, причина в том, что в рамках союза мы пока не выработали механизмы наказания нарушителей, поэтому страдают все.

Наша цель – быть пространством с открытыми внутренними границами и ответственным бизнесом, который соблюдает правила и нормы, а также соответствующими структурами, которые будут мониторить этот вопрос, не мешая работать добросовестным предпринимателям.

«Регион.kg»: Как дела обстоят с наращиванием промышленного потенциала? По итогам 21 года Кыргызстан стал лидером ЕАЭС по наращиванию производства. С чем это связано?

- У нас просто низкая база. Мы говорим не об объемах в денежном или товарном эквиваленте, мы говорим о процентах. Это, конечно, тоже хороший показатель, но радоваться пока рано. У нас растет производство строительных материалов, стекольной продукции, металлургия пытается найти свое место, в агропромышленном комплексе увеличивается число перерабатывающих предприятий, несмотря на мелкотоварность и сильную разбивку земельных участков. Но говорить о том, что Кыргызстан вышел на траекторию индустриализации и формирования широкого пула товарных позиций, преждевременно.

«Регион.kg»: Но такая перспектива существует?

- Я думаю, что однозначно существует, и мы к этому идем. Более того, к этому есть все предпосылки, прежде всего, это 180-миллионный рынок, это наличие необходимых для производства ресурсов, цена которые, по сути, может стать ценой себестоимости в точке ее добычи с минимальной добавочной стоимостью. И эти условия могут дать Кыргызстану серьезный толчок. Тем более, что мы не стремимся к индустриализации и производству всех товарных позиций, это и не возможно. Если 5-6 направлений будет охвачено, уже будет хорошо.

И когда мы их определим, этим секторам мы должны будем уделять особое внимание, выстраивать их с применением новейших технологий, используя ресурсную базу ЕАЭС. Нам нужно найти свои ниши, которые будут рентабельны, учитывая наши навыки, трудовые ресурсы, инфраструктуру и возможности энергетики. В этом случае мы сможем поднять свою экономику. И когда мы встречаемся с чиновниками, они говорят, что все это можно реализовать, и, главное, они знают как.

«Регион.kg»: Когда начались санкции, некоторые экономисты говорили о том, что российский бизнес будет перебираться в страны ЦА? Что вы об этом думаете?

- Я не согласен с теми, кто говорит, что в России все плохо, и поэтому, возможно, некоторые предприятия переведут свои производства в Кыргызстан или другие страны Центральной Азии. Единичные случаи возможны, но когда идет кризис, компания вряд ли будет вкладывать деньги в создание новых предприятий. Это же не так, что взял чемодан и привез. Услуги – да, поэтому айтишники свободно перемещаются по миру. А допустим заводы – это вряд ли.

Соответственно, я думаю, что должно быть немного по-другому. Если мы говорим про Кыргызстан, то с учетом возможностей, которые заложены в Договоре о ЕАЭС, мы могли бы закупать в России определенные товары и ресурсы по внутренней российской цене, и уже здесь производить их переработку.

В этом плане стоит вопрос в расширении рынка финансов. Например, российские банки могли бы кредитовать наших производителей на условиях, которые есть для россиян. Эти принципы также заложены в уставных документах Евразийского экономического союза. Это было бы выгодно и России, потому что и банки, и производители зарабатывали бы. Нам не нужно стремиться стать хабом реэкспорта, мы должны формировать производство. Кыргызстан – это страна, которая хочет найти свой путь, который просматривался бы в перспективе, как минимум, десяти-пятнадцати лет.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo