rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Бишкек готов заключить договоры со всеми странами ради денег

03-05-22

Кыргызстану в целях обеспечения экономического роста необходимо подписать соглашения об экономическом сотрудничестве с рядом стран, в том числе и с США, заявил президент республики Садыр Жапаров. «Кыргызстан ведет одинаковую внешнюю политику со всеми странами мира. Нам необходимо думать об экономике страны и мерах по погашению внешних долгов. Поэтому нам необходимо подписать экономическое соглашение не только с Америкой, но и со всеми странами», – заявил Жапаров 25 апреля 2022 года в интервью кыргызскому информационному агентству «Кабар».

Его решение понять можно. Страна остается в тяжелом положении, экономические перспективы очень мрачные. Из России потихоньку возвращаются граждане, но при этом лишь единицы едут в другие страны на заработки. Переводы из России резко сократились, люди уже начинают выступать; подорожали продукты питания и первое необходимости: мука, сахар, масло, мясо. Цены стали сравнимыми или даже дороже, чем в Москве. Армия безработных пополняется. Правительство обещало повысить бюджетникам заработную плату уже в апреля этого года. Таким образом, Бишкек можно понять, нет денег, с российской стороны помочь не могут помочь по понятной причине, и Бишкек на этот раз надеется только на поддержку США.

Напомним также, что Бишкек должен со следующего года 320 миллионов долларов выплатить Китаю в порядке погашения внешнего долга.

22 апреля в отставку ушел глава МИД Руслан Казакбаев. Новым министром иностранных дел назначен уроженец Иссык-Кульской области, функционер и аппаратчик, Жээнбек Кулубаев. По словам эксперта Турата Акимова, причина отставки Казакбаева может быть в том, что он допустил утечку информации, связанной с недавним визитом заместителя Госдепартамента США по вопросам гражданской безопасности, демократии и по правам человека Узра Зея. Акимов полагает, что высокий гость из Госдепа тайно встретилась с Жапаровом. Узра Зея официально встретилась с заместителем председателя кабинета министра Эдилем Байсаловом и главой МИД Русланом Казакбаевом, на встрече обсудили ряд вопросов. Но главным вопросом было заключение нового соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве, детали обсуждение, Бишкек тщательно скрывает.

Тем не менее, в кыргызской элите говорят, что никакого серьезного и долгосрочного стратегического видения у команды Жапарова по нынешней политике нет. Режим Жапарова не имеет ясного видения ситуации. Отсидеться в нейтралитете долго уже не получится, уверен Акимов.

После интервью Садыра Жапарова  проясняются некоторые ясности официального Бишкека. Российские СМИ начали интересоваться мнениями экспертов. У России есть экономические инструменты для оказания давления на Кыргызстан в ответ на недружественные шаги. Об этом корреспонденту ИА Regnum 26 апреля заявил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

«Нам не нужны трудовые ресурсы из Кыргызстана. Нам хватит таджиков и узбеков. Сейчас вообще в связи с закрытием многим западных фирм у нас будет рост безработицы», – заявил эксперт. «Но главное, надо перестать им займы давать. Также можно поддерживать Таджикистан в пограничном споре с Кыргызстаном», – подытожил Александров.

В среди мигрантов распространяются слухи. Кыргызских граждан сотрудники управлением по делам миграции в МВД России начали уведомлять о высылке из России. Граждан Кыргызстана массово снимают из базы, с регистрационного учёта, и получают разные сигналы о грядущем массовом высылки на родину. Если высылки граждан Кыргысзстана начнутся, тогда Бишкек потеряет то, что для него было главным в ЕАЭС. В Бишкеке не раз говорили, о том, что только мигрирующие в России граждане держат республику в союзе со странами ЕАЭС. В таком случае, Бишкек может выйти из ЕАЭС. На вопрос, что будет в случае массового возвращения граждан на родину, власти пока раздумывают: "Мы думаем, найдем выход", – сказал Жапаров.

По словам кыргызского политолога Игоря Шестакова, делать ставки на мигрантов как на элемент оказания давления на Кыргызстан – это не серьезно, прошлое. Политолог сказал, что в  самой России говорят, что варианты мягкой силы в Центральной Азии давно провалились, «Русский мир» тоже под вопросом. Шестаков также сказал, что между западными странами, Россией, Турцией и Китаем будет идти очень интенсивная борьба за влияние в Центральной Азии. Запад имеет определенные преимущества в плане того, что он долгие годы работал с элитами, их детьми, и с гражданским обществом.

Посол РФ в Кыргызстане Николай Удовиченко, выступая на конференции в Бишкеке «Российские соотечественники в Кыргызстане: новые реалии русского мира» заявил, что предпринимается все меры для ускоренного развития нашей интеграции в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Посол особо отметил и уверен, что Москву и Бишкек связывают крепкие союзнические отношения.

По словам Жапарова, Бишкек намерен подписать экономические соглашения на выгодных условии не только с Вашингтоном. Такое отношение не устроит Москву. В Бишкеке на 26-27 мая намечен крупный экономический форум ЕАЭС, где собираются главы государств, экономисты, эксперты, политологи и спикеры. Как стало известно, на форум не поедет президент РФ Владимир Путин. Это грозный провозвестник того, что отношение Москвы к Кыргызстану ощутимо меняется.

Диаспора в России внимательно следит за политикой, которую ведет правительство Кыргызстана. Диаспора призывает Бишкек, что политика, проводимая по отношению к России, не соответствует историческим реалиям. Россия остается верным и близким стратегическим партнером для Бишкека. Диаспора выступает против сближения с Вашингтоном.

Бишкеку трудно найти выход из сложившейся политической и социальной ситуации. Кыргызстан внезапно оказался предметом борьбы четырех сильных игроков, каждый из которых имеет свои преимущества. США долго работали с элитой, с общественными организациями и с молодежью, так что неудивительно, что эта часть кыргызского общества смотрит на Запад. Их вполне можно понять. Но не окажется ли так, что этот их выбор окажется катастрофическим по своим последствиям?

https://kginfo.ru/bishkek-gotov-zaklyuchit-dogovory-so-vsemi-stranami-radi-deneg/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo