rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Память

В Нидерландах пройдет акция памяти по погибшим в концлагере узбеках

vechniy ogon 030522

Акция памяти по погибшим в концлагере Нидерландах «Амерсфорт» 101 узбекском солдате проведут 3 мая волонтеры голландского фонда «Советское поле славы», 2 мая сообщает ИА «Дунё».

«Посольство Узбекистана пригласило соотечественников, находящихся в странах Бенилюкс, на памятное мероприятие 3 мая на кладбище „Растхоф", где похоронены советские солдаты, включая 101 бойца из Узбекистана, ставшего жертвой фашизма в годы Второй мировой войны», — сообщает агентство.

Посольство приглашает всех соотечественников в Нидерландах и странах в странах Бенилюкса принять в акции памяти участие.

Планируется вместе с волонтерами нидерландского фонда «Советское поле славы» расставить цветы на могилах, похороненных на территории кладбища советских солдат, включая 101 бойца из Узбекистана, погибших в концлагере и на поле боя в годы Второй мировой войны.

В память об усопших будут прочитаны суры из Корана. Также будет раздача плова в память о всех похороненных на кладбище героев. Подчеркивается, что всех ждут 3 мая к 13:00 по местному времени.

Напомним, мемориальный комплекс, на котором запланировано мероприятие, открыт 18 ноября 1948 года. Здесь похоронено 865 воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

В память о каждом воине в комплексе установлено надгробие. Здесь покоится 101 неопознанный узбекский солдат. Согласно историческим данным, осенью 1941 года они были доставлены в концлагерь «Амерфсорт».

24 человека узбекских солдата были замучены пытками и болезнями зимой 1941 года. Остальных 77 расстреляли ранним утром 9 апреля 1942 года в близлежащем лесу.

https://kyrgyzworld.org/v-niderlandah-projdet-akcziya-pamyati-po-pogibshim-v-konczlagere-uzbekah/?fbclid=IwAR1sZ0i7H-xd08KWPnj-M0Vp5mIXyaazygAE3Fo6jm6yiIQPKiyjuwmuxFM



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo