rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Мягкая сила Запада дает плоды в странах СНГ

timur

За годы независимости страны СНГ достигли определенных успехов, хотя главные достижения состоят лишь в дружеских отношениях

Прошло много лет, лишь считанные государства стали самостоятельными и процветающими, остальные живут по-разному: кто зависит от Запада, кто от России, а кто-то от миграции, граждане которых выехали для того, чтобы выжить. Мигранты в таких странах обеспечивают не только своих близких, но и социальную стабильность целой республики, а чиновники снимают с себя ответственность, мол, работайте, где и как хотите, нас это не беспокоит.

Такие страны как Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Молдова, Беларусь и даже Россия, констатируют факт, что ни одно государство не проживет в одиночестве, тем более в условиях кризиса. Страны содружества должны быть сплоченными. Теперь новые вызовы заставляют думать, какими дальше будут отношения, время требует от партнеров решительных шагов ради будущего.

После начала спецоперации на Украине некоторые государства глубоко задумались. Всем понятны причины и последствия, как и то, что сейчас России нужна поддержка. И вроде было бы логичным и правильным шагом поддержать главного стратегического партнера. Но некоторые руководители осторожно думают, сможет ли им Россия что-то предложить, или надо принимать предложения с другой стороны. А пока многие страны взяли паузу или держат нейтралитет. Как ни странно, нет ни одного государства, которое бы чувствовало себя солидарным с Россией.

К сожалению, можно констатировать резкое изменение отношений. Многие республики не готовы к переменам. Безусловно, это очень сложный исторический этап развития сотрудничества стран, и в будущем многое изменится. А пока в первую очередь, надо думать каких вызовов еще следует ожидать, и какие из существующих могут создать реальную угрозу. Возможно, будут всплески религиозного радикализма, и недавние события в Казахстане, на это указывают. Зомбированные религиозные экстремистские группировки в странах Центральной Азии «созрели» и могут нанести удар в любое время и в любой стране.

Большая игра США на Украине не остановится, как следующий этап она может продолжиться и в Центральной Азии, судьба которой уже поставлена на карту. На примере Украины мы видим, как быстро вырос фашизм среди прикормленных американцами фанатиков.

Понятно, что неопределенность будущего российского государства сейчас беспокоит многих экспертов. На этом фоне кажется, что и ЕАЭС завершает свое существование, тем более, что в последние годы в адрес союза звучит много критики, им порой недовольны и сами участники. Из-за отсутствия доверия не всегда выполняются общие обязательства, и некоторые страны не имеют равных выгод и возможностей. Например, в Кыргызстане многие считают, что его связывают с союзом лишь трудовые ресурсы. Но и к ним в последние годы отношение изменилось не в лучшую сторону. За многие годы разрушены культурные и гуманитарные отношения.

Тем не менее, 26-27 мая в Бишкеке запланировано очередной Евразийской экономической форум, тема форума: «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности».

Может быть, скоро начнется создание нового экономического блока, возможно на базе БРИКС, куда войдут и другие крупные страны Юго-Восточной Азии. Создание нового экономического блока будет сложным процессом, это будет совсем другой экономический альянс. Страны готовы работать?

На двух стульях

Казахстан несколько раз озвучивал свою позицию по ситуации на Украине и по отношению к России. Понятно, каждая республика хочет сохранить экономическую и социальную стабильность, они, кроме России, обросли отношениями со многими другими иностранными государствами Европы, США и т.д., что не позволяет им однозначно определить твердую позицию. В конце марта казахстанские чиновники побывали в Брюсселе. В интервью изданию EURAKTIV.com, прозвучало вполне логичное на первый взгляд заявление заместителя администрации президента Казахстана Тимура Сулейменова о том, что: «Казахстан будет соблюдать санкции в отношении России». По сути, это означает полное банкротство идей Евразийского экономического союза. Тимур Сулейменов в своём ответе на вопрос журналиста, о позиции Казахстана по вопросу об Украине во время переговоров с европейскими чиновниками, указал, что Нур-Султан ни при каких обстоятельствах не будет поддерживать Россию, как не поддерживал по Крыму и Донбассу. Все эти высказывания членов ЕАЭС больно воспринимаются российской стороной. Российские эксперты высказались о позиции официального Казахстана довольно резко, споры и обсуждения продолжаются.

Еще один участник ЕАЭС, Кыргызстан пытается разыграть карту самостоятельности перед европейскими странами. Глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев в своем интервью немецкому изданию Deutsche Welle, комментируя ситуацию вокруг Украины, заявил: «Мы с первых дней выступаем за решение конфликта исключительно политико-дипломатическим путем. Если он утратил свою эффективность, то нужно искать новые пути». Глава МИД также рассказал, как сложившаяся ситуация сказалась на кыргызских гражданах, трудовых мигрантах в России: «В России сейчас находится около одного миллиона наших соотечественников. Часть работающих в России соотечественников сейчас выражает желание поменять место жительства, начинает искать рабочие места в других государствах». Отметим, что Кыргызстан всегда гордился своими соотечественниками, работающими в России.

У Кыргызстана единственная связка с ЕАЭС, это трудовые ресурсы, товары ввозимые из Кыргызстана, тщательно проверяются на границе, вплоть до того, что таможенники заставляют разгружать автомобили на пункте пропуска «Маштаково» Оренбургской области. Справедливости ради, у Кыргызстана и России в последние годы идут очень сложные взаимные отношения, почему, непонятно. Смена власти в республике, новая команда, недопонимание сути сотрудничества в ЕЭК, пандемия, теперь события на Украине. К сожалению, пока нет ни одного проекта, который начал бы выполняться: культурного, экономического, образовательного или иного. Все они остаются в декларативном формате год за годом. Пока выясняют отношения дружеские страны, другие заокеанские чужаки активно и щедро ведут свои эффективные проекты. Неужели, они лучше понимают страны Союза?

В Кыргызстане параллельно наблюдается активизация иностранных НПО. Они выходят на митинги в поддержку Украины и против России. Ранее сообщалось, что суды Бишкека запретили проводить митинги в поддержку Украину или России. Но, несмотря на запрет, активисты НПО продолжают акции. Садыр Жапаров сообщил на своей странице в Instagram: «Мы определили для этих целей столичный парк Горького. Если хотите, можете проводить там митинги 24 часа. Есть лишь одна просьба: оставьте посольства в покое».

В Москве 3 апреля состоялась акция поддержку России, ДНР и ЛНР. организованной представителями кыргызской диаспоры. Участники акции держали в руках транспаранты с надписями: «Нет нацизму», «Сила V правде», «Z – За Победу», «Спасибо за Мир», «Спасибо за Победу» в память о ВОВ и др.

Один из организатора акции Улан Кошматов рассказал: «Россия вмешалась, чтобы спасти людей Донецка и Луганска, которых убивали долгих восемь лет. Скоро народ Украины будет освобожден от нацистов. Мир узнает правду о всех зверствах, которые чинили власти Украины над своим народом и над попавшими в плен российскими солдатами. Узнает правду о сети биолабораторий, развернутых на Украине в других странах бывшего СССР. Правда вновь победит».

Ранее в Кыргызстане прошли акции поддержки России. 19-22 марта 2022 года в городах Бишкеке и Ош прошли митинги, собрались сотни активистов при поддержке артистов эстрады, основной лозунг: «Когда мы едины с Россией, мы победим», «Россия – друг и главный партнер Кыргызстана». На акцию вышли обычные горожане. По словам митингующих, в России работают сотни тысяч кыргызстанцев, которые обеспечивают свои семьи на родине, они призывают поддержать соотечественников и не допустить паники.

На акции подняли вопрос о работе неправительственных организаций в республике, НПО пытаются расколоть общество. Политолог Игорь Шестаков рассказал , что неправительственные иностранные организации много лет активно мониторят миграционные процессы в РФ. По словам политолога, сейчас тема Украины популярна в соцсетях, ее бурно обсуждают, в том числе, члены НПО.

Мягкая сила

В Кыргызстане осуществляют свою деятельность сотни НПО. В республике, по разным данным, более двухсот тысяч граждан взяты на работу иностранными неправительственными организациями.

Стоит отметить, что, несмотря на экономический и короновирусный кризисы, Соединенные Штаты продолжают щедро финансировать неправительственный сектор республики. Согласно опубликованным данным Госдепартамента США, в 2022 году в рамках программы «Помощь Европе, Евразии и Центральной Азии» Кыргызстану будет выделен 21 миллион долларов. Большая часть этих средств пойдет на поддержку так называемых «независимых» СМИ в Кыргызстане. Также Америка продолжит вкладывать в образование и здравоохранение республики. На американские гранты могут рассчитывать организации, чья работа так или иначе противодействует влиянию России и Китая в регионе. Более того, недавно в Кыргызстане завершился тренинг «Передовые методы ведения допроса», организован он был Госдепартаментом США для сотрудников МВД в рамках программы содействия борьбе с терроризмом. Тренинг «Передовые методы ведения допроса» является одним из шести курсов 2022 года.

Таким образом, мягкая сила в Кыргызстане и ряде государства содружества явно эффективнее у чужих стран, только не у России. В информационном поле тоже уступаем. Российское информационное агентство «Спутник» на фоне других практически незаметно. Недавно на заседании ЕЭК кыргызская сторона предложила создать единое информационное пространство ЕАЭС. В информационной войне мы явно отстаем, нам нужно учиться работать, а государство должно все эти секторы финансировать как США, тогда может дело и сдвинется с мертвой точки.

Асилбек Эгембердиев, Москва



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo