rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Президент Кыргызстана предложил митингующим оставить диппредставительства в покое

pro-mitingi

Садыр Жапаров обратился к организаторам публичных акций на тему украинских событий.

Как сообщил глава государства на своей странице в Instagram, группа людей завтра выразила намерение организовать акцию, пройти пешим маршем по улицам Бишкека и дойти до посольств иностранных государств.

«У каждого намерения или шага есть предел. Посольства и их территории являются неприкосновенной собственностью зарубежных стран. У нас также есть посольства по всему миру. Они также являются нашей неприкосновенной территорией. Никто не имеет права ломиться к ним в двери и поднимать шум. Конечно, мы не отступим от демократического пути. Мы не ограничиваем наших граждан, не ограничиваем их права», - подчеркнул Садыр Жапаров.

Он считает, мирные акции должны быть.

«Мы определили для этих целей столичный парк Горького. Если хотите, можете проводить там митинги 24 часа. Говорить то, что желаете. Никто не против. Есть лишь одна просьба: оставьте посольства в покое», - резюмировал глава государства.

С конца февраля в столице регулярно проходят митинги и пикеты по поводу событий на Украине. В связи с чем, 1 апреля в Бишкеке запретили проводить митинги в поддержку Украины или России.

В пресс-службе ГУВД Бишкека сообщили, что Первомайским, Ленинским, Свердловским и Октябрьским районными судами признано законным решение муниципальных администраций районов мэрии о введении временного запрета на проведение всех видов мирных собраний, митингов и акций по вопросу российско-украинского вооруженного конфликта за исключением государственных и муниципальных официальных мероприятий, проводимых на площади «Ала-Тоо» с 1 апреля до 1 июля 2022 года.

ГУВД Бишкека призывает всех граждан и гостей столицы не нарушать решения судебных органов, а также иных норм законодательства.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo