rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

Кыргызстан – Узбекистан: большие перспективы сотрудничества

AJ-AA

Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

«Хочу особо отметить, что Узбекистан для Кыргызской Республики является надёжным соседом, стратегическим партнером и братским государством. Мы нацелены на дальнейшее развитие и укрепление двусторонних отношений по всему комплексу направлений. Выражаю благодарность руководству Республики Узбекистан за строительство школ в сёлах Самаркандек и Маргун Баткенской области, а также проведение реконструкции здания Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура. Данные решения братской узбекской стороны являются ярким подтверждением дружбы между нашими народами», - сказал Акылбек Жапаров.

В свою очередь премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов выразил признательность за тёплый приём.

Он отметил важность дальнейшего развития двусторонних отношений, добавив, что между странами активно развивается промышленная кооперация, реализуются значимые совместные проекты в сфере энергетики, транспорта, логистики, а для финансовой поддержки проектов запущен Узбекско-Кыргызский фонд развития.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в сфере энергетики, сельского хозяйства, транспорта, приграничной торговли.

Стороны обсудили вопросы строительства дороги Иркештам – Дароот-Коргон – Уч-Коргон, логистического центра приграничной торговли в городе Кызыл-Кия, а также конкретные аспекты реализации совместных инфраструктурных проектов, для которых можно использовать потенциал Узбекско-Кыргызского фонда развития.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo