rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

Доллар в Таджикистане никому не нужен?

31-03

Банки Таджикистана с начала недели отказываются покупать доллары у населения. Дело для Таджикистана неслыханное. Но с чем это связано?

Пункты обмена валюты за последние дни кардинально изменили свою позицию к главной мировой валюте – американскому доллару. Если раньше они старались не продавать эту валюту, а приобретать, и как можно больше, то сегодня отказываются от ее покупки.

При этом количество клиентов, желающих избавиться от доллара, заметно возросло, но длинных очередей не наблюдается, так как на предложение обменять доллар на местную валюту сотрудники банковских пунктов отвечают лаконично – «сомони нет».

Основанную массу желающих расстаться с зелеными купюрами составляют валютчики, которые занимаются нелегальным обменом валюты. Большинство работников «черного рынка» не обладают какими-то финансово-экономическими знаниями и действуют по обстоятельствам: если валюта начинает дорожать, они в срочном порядке запасаются ею, чтобы потом продать как можно дороже, и наоборот.

А курс покупки наличного доллара за последнюю неделю заметно снизился – на 5% (с 13 сомони за $1 до 12,30 сомони в среднем, так как каждый банк устанавливает свой курс).

Незначительно также снизился курс продажи доллара – с 13,04 сомони до 12,95.

Официальный курс сомони к доллару на 30 марта остается на том же уровне, что и неделю назад - 12,96 сомони за $1.

Официальный курс сомони к иностранным валютам устанавливается НБТ на ежедневной основе и используется для целей бухгалтерского, налогового учета, а также для расчета таможенных платежей и других расчетов.

Между тем, курс российского рубля к сомони, наоборот, укрепился – с 125 сомони за 1000 рублей на 25 марта до 151 сомони на 30 марта.

Национальный банк Таджикистана не комментирует происходящие события на наличном валютном рынке.

Выжидательная позиция

Специалист одного из банков, на условиях анонимности, сказал «Азии-Плюс», что банки располагают таджикской валютой в достаточных объемах, а доллары не принимаются из-за неопределенности вокруг дальнейшей стоимости этой валюты в России, от которой сильно зависима экономика Таджикистана. «Заявки банков в сомони ежедневно обеспечиваются регулятором в полном объеме, а банки воздерживаются от покупки доллара, боясь прогадать и получить убытки», - сказал он.

Примерно то же самое утверждают независимые экономисты, связывая создавшуюся непривычную для валютного рынка Таджикистана ситуацию с политическими и финансово-экономическими тенденциями в России из-за взаимных санкций с Западом.

В качестве причины, в первую очередь, выдвигается решение президента России Владимира Путина об отказе от доллара в международных расчетах в ответ на запрет президента США Джо Байдена о поставке американской валюты в Россию и заморозку золотовалютных резервов Центробанка РФ. «Хотя, к примеру, страны-импортеры российского природного газа заявили, что не планируют расплачиваться рублями, но существует высокая вероятность того, что часть платежей все-таки будет в рублях, и это повышает его курс», - сказал экономист Хамид Салимов.

А таджикская валюта, по словам экономиста, фактически привязана к российскому рублю из-за тесных торгово-экономических отношений между двумя странами и, что более важно, – из России поступают в Таджикистан денежные переводы мигрантов в больших объемах, 95% которых составляют рубли.

Салимов отметил, что таджикские банки в настоящее время не рискуют и ждут дальнейшего развития событий. «Курс сомони к доллару в любом случае будет определять стоимость рубля. Куда пойдет российская валюта, туда и наша», - заключил экономист.

По данным российских СМИ, рубль за последнюю неделю укрепился к доллару на 10%, и на 30 марта один доллар составлял 86,28 рублей.

Между тем, специалист по финансовым вопросам Нилуфар Собирова говорит, что некоторые российские банки не принимают доллары и это тоже может быть причиной отказа таджикских банков от американской валюты.

Дефицит сомони

Есть эксперты, которые считают объяснения банков относительно нехватки сомони вполне обоснованными.

Объясняют они это тем, что НБТ не может позволить себе обеспечивать резко возросшие потребности в наличном сомони. Тем более данная тенденция не имеет под собой объективных финансово-экономических причин, а является следствием того, что люди массово и, возможно, временно, захотели расстаться с долларами в пользу местной валюты.

Специалисты утверждают, что такой дисбаланс между объемом денег в обороте и товаров может привести к резкой инфляции.

И этому тоже можно верить, так как одной из основных задач НБТ является, как раз-таки, сдерживание уровня инфляции на целевом уровне, а единственным инструментом, которым можно удержать цены на определенном уровне, – это управление (сокращение или увеличение) объемом наличных денег в обращении.

Краткая хроника развития событий

Сразу после начала российско-украинского военного конфликта 24 февраля курс доллара резко пошел вверх. Далее введенные в отношении России санкции лишь усилили падение рубля и взлет доллара.

Для стабилизации обстановки ЦБ РФ повысил учетную ставку до 20%, убирая деньги с валютного рынка, а президент России ввел жесткие валютные ограничения, что искусственно снизило спрос на покупку зарубежной валюты.

Кроме этого, экспортерам было предписано продавать 80% своей валютной выручки. Все эти меры позволили оперативно стабилизировать курс рубля по отношению к основным мировым валютам.

На какое-то время укрепило рубль и решение о переводе торговли российским газом на рубли.

Прогнозы на апрель

По оценкам российских экспертов, принятые меры вряд ли позволят доллару устремиться к новым вершинам в апреле этого года, однако главную роль будет играть политическая обстановка и реакция на нее других стран.

ЦБ РФ в течение апреля прогнозирует увеличение стоимости доллара по отношению к рублю. В первой половине апреля 2022 года курс будет равен 98,01 рублей. К концу месяца цена обмена доллара поднимется на 3.70 и составит 100.35 рублей. Таким образом, прогнозируемый средний курс доллара в апреле составит 98.66 рублей.

Источник: Asia-Plus



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo