rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

victory2022

Политика

Лидер нации ушел на пенсию?

nazarbaev

Нурсултан Назарбаев прервал молчание и обратился к казахстанцам.

Впервые в этом году экс-президент появился в медиа-пространстве страны. Он выступил с обращением к народу, и дал оценку происходящим общественно-политическим событиям.

«Январские события потрясли весь Казахстан. Целью этих организованных беспорядков и атаки на республику было разрушение целостности страны и устоев государства. Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения. Произошедшая трагедия стала для всех нас уроком. Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. Следствие даст ответ на этот вопрос», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент страны впервые назвал себя пенсионером

«Я в 2019 году передал полномочия Президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал. Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени Президент будет избран председателем партии Nur Otan. Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», - подытожил первый президент.

Публичное появление Назрбаева вызвало широкий резонанс в медиа и экспертной среде. Ряд экспертов отметили, что не факт, что экс-президент находится в столице, которая по-прежнему носит его имя, а может пребывать за пределами республики. Еще часть экспертов считает, что Назарбаев продемонстрировал свой уход из большой политики.

«Первое впечатление, что ему в силу возраста и состояния здоровья в последнее время было трудно лавировать между главой государства Касым-Жомартом Токаевым, настроенным на проведение определенных политических и социально-экономических преобразований и обновление кадров в высших эшелонах власти, с одной стороны, и представителями отдельных групп влияния, сопротивляющихся всему этому, с другой стороны. Отрицая наличие какого-либо конфликта или противостояния внутри правящей элиты, Назарбаев, по крайней мере, дал понять, что он не был вовлечен в закулисные политические игры потенциальных оппонентов своего преемника», - такой вывод делает эксперт из РК Андрей Чеботарев.

Российский эксперт Семен Уралов считает, что самое интересное в Казахстане начнется в ближайшие месяцы. Когда окажется что на уровне аппарата и ключевых назначенцев рычаги управления находятся там, где и раньше.

«Назарбаев в своем обращении отдельно отметил, что никакого конфликта элит нет. Следовательно, транзит завершается без пересмотра итогов олигополизации экономики. Ключевыми инвесторами останутся те, кто и был ранее, но сменится политический администратор. При такой конфигурации элит повторение кризиса неизбежно.

Сценарий 1

Реформы, обещанные Токаевым, приведут к открытой конкуренции в публичной политике. Через один электоральный цикл политические силы будут поглощены или интегрированы основными «стейкхолдерами» экономики республики. Это откроет путь к «украинизации» Казахстана в среднесрочной перспективе.

Сценарий 2

Президент Токаев пойдет по белорусскому сценарию силового закручивания гаек. Во внутренней политике это приведет к повторению социальных протестов 3-4 января. При сохранении нынешней экономической модели кризисы неизбежны. Январский загнали внутрь с помощью ОДКБ, но сути противоречий в Казахстане это не снимает», - подчеркивает российский эксперт.

Ряд медиков тоже комментировали выступление Назарбаева, но не его заявление, а внешний вид, придя к мнению, что экс-президент Казахстана был явно взволнован и его состояние здоровья достаточно неустойчиво. Однако в любом случае ситуация в Казахстане остается сложной, поскольку понятно, что Назарбаев и Токаев не являются больше политическими соратниками, что создает возможности для дальнейшей острой борьбы за власть, включая и протестные акции.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo