rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

victory2022

Интеграция

Евразийская интеграция за неделю: главные события

17-01-22

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 10 – 16 января 2022 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

В Москве состоялась первая встреча спецпредставителей Армении и Турции.

Ушедшую неделю открыла внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, в рамках которой лидеры подвели предварительные итоги миротворческой операции в Казахстане. Миссия была признана успешной. 13 января участники операции начали вывод миротворческих контингентов, который продлится 10 дней. Вместе с тем, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что из событий в республике должны извлечь уроки ее соседи по региону, «прежде всего, Узбекистан». По мнению белорусского лидера, организаторы протестов могут бросить свой взгляд на Ташкент.

Позже президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал подобные заявления об уроках для республики являются «необоснованными» и указал на то, что страна располагает потенциалом для «адекватного реагирования на любую угрозу».

Между тем, во вторник запрещенное в России как террористическое движение «Талибан» обратилось к властям Узбекистана и Таджикистана с требованием «не испытывать терпение» и вернуть самолеты и вертолеты, «угнанные» бежавшими после захвата Кабула афганскими летчиками.

По словам исполняющего роль министра обороны Афганистана Моххамада Якуба, после падения прежней власти в Узбекистан и Таджикистан было переправлено более 40 вертолетов.

На сессии ОДКБ накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил, что в северо-восточных провинциях Афганистана, которые граничат с ОДКБ, замечено свыше 40 лагерей по подготовке террористов, численность составов которых составляется более 6 тыс. человек. В этой связи таджикистанский лидер предложил создать «пояс безопасности Афганистана», который укрепит южные границы организации.

Тем временем Минобороны Армении и Азербайджана обвинили друг друга в новой провокации на границе. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Москва «серьезно обеспокоена» очередным инцидентом и призывает стороны к дипломатическому варианту решения конфликта. По мнению Захаровой, «основным рецептом» безопасности и стабильности в регионе может стать скорейший запуск процесса делимитации и демаркации границ, а также следование обязательствам, достигнутых в ходе саммита в Сочи.

В то же время Ереван и Анкара приступили к реализации анонсированных ранее шагов по нормализации отношений и налаживанию транспортной связи. Так, в Москве состоялась встреча спецпредставителей двух стран в лице вице-спикера парламента Армении Рубена Рубиняна и бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча. По результатам переговоров иностранные ведомства республик указали на конструктивный характер встречи и отметили что следующие переговоры состоятся без предварительных условий. Кроме того, армянская авиакомпания «Flyone Armenia» и турецкая «Pegasus» получили от властей республик одобрение на выполнение рейсов между столицами.

Тем временем глава комиссии по промышленности Тегеранской палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Алиреза Колахеи заявил, что власти Ирана заинтересованы в синхронизации своих электросетей с российскими.

«Синхронизация электросетей Ирана и России может оказаться полезной для удовлетворения спроса... И если Иран подключит свою электросеть к российской, то это принесет хороший доход, а также позволит лучше удовлетворять потребности потребителей», – сообщил представитель иранской стороны.

Как сообщил глава комиссии, Тегеран поставляет электроэнергию в Ирак, Афганистан и Пакистан, а также синхронизировал электросети с Туркменией и Арменией для переброски электроэнергии между странами в периоды пиковых нагрузок. Напомним, Иран ведет с ЕАЭС переговоры о заключении постоянного соглашения о свободной торговле, между сторонами действует временное соглашение о ЗСТ. Кроме того, в 2021 г. было анонсировано намерение страны присоединиться к Союзу.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

В МИД России подвели итоги переговоров по гарантиям безопасности с США и НАТО.

На минувшей неделе состоялись три раунда переговоров России и западных стран по гарантиям безопасности – в Женеве с США, в Вене с НАТО и в Брюсселе с ОБСЕ. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия выдвинула свои предложения по гарантиям безопасности именно сейчас, поскольку «изменилась ситуация с реальной конфигурацией вооружений, военной техники и вооруженных сил в Европе». В этой связи Москва ожидает «письменных ответов» от Запада по гарантиям безопасности. «Мы хотим видеть позицию на бумаге. Постатейно, по каждому нашему пункту в обоих документах, хотим получить реакцию: это подходит, это не подходит, если не подходит, почему. Если нужно дополнить чем-то, сформулируйте поправки. Если есть что добавить, дайте нам поправки на бумаге», – подчеркнул министр.

По словам главы МИД, США и НАТО уяснили необходимость быстро и конкретно ответить на предложения Москвы. Одним из конкретных результатов диалога, в частности, можно считать готовность Вашингтона обсуждать новые соглашения по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД).

Тем не менее, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отверг требования России о гарантиях невступления Украины в блок и отметил, что альянс может «рассмотреть необходимость дальнейшего усиления присутствия» в Восточной Европе, если Москва «снова применит силу» в отношении Киева. В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко подчеркнул, что потенциальное расширение НАТО «серьезным образом также ухудшает нашу безопасность и создает для нее неприемлемые риски, которым мы будем противостоять».

Тем временем получило продолжение противостояние Вильнюса и Минска по вопросу калийного транзита. Министр транспорта Литвы Марис Скуодис сообщил, что транзитный контракт с «Беларуськалием» будет расторгнут с 1 февраля 2022 г. В правительстве республики отметили, что контракт с белорусской компанией противоречит интересам нацбезопасности Литвы. В свою очередь, генсек ассоциации автомобильных перевозчиков Литвы «Линава» Зенонас Буйвидас заявил, что контрсанкции Минска в отношении Литвы грозят убытком в размере около €104 млн в год для экономики республики. Кроме того, экс-премьер Литвы Саулюс Сквернялис назвал угрозу транзита белорусских удобрений «надуманной» и отметил, что разрыв контракта с «Беларуськалием» «приведет к ущербу от одного до нескольких миллиардов евро» для Литвы.

На фоне ситуации пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва «не бросит» Минск, однако вопрос перенаправления транзита в российские порты представляет собой «чувствительную» тему.

В свою очередь, Молдове вновь грозят сложности в газовом вопросе. В «Молдовагазе» сообщили о новом росте закупочной цены. В компании отметили, что в январе она составит $646 за тысячу куб. м., что «обусловлено продолжающимся ростом котировок на европейских газовых биржах, а также стоимости корзины нефтепродуктов, к которым и привязывается закупочная цена газа». Кроме того, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну заявил, что власти республики ведут переговоры с «Газпромом» по поводу отсрочки оплаты поставок газа за январь. В то же время, он отметил, что контракт с российской компанией уже позволил стране сэкономить порядка $330 млн.

Внутри ЕАЭС: интеграция

В ОДКБ подвели итоги миротворческой миссии в Казахстане.

На прошедшей неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что острая фаза контртеррористической операции в стране завершена, и поэтому казахстанский лидер принял решение о выводе войск ОДКБ с территории республики. Глава страны отметил, что пребывание сил организации в Казахстане «сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации». Как подчеркнул государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин «благодаря привлечению миротворческого контингента удалось сосредоточить силы правоохранительных органов на проведении контртеррористической операции» и фактически сохранить государственную целостность. Кроме того, министр информации Казахстана Аскар Умаров заявил, что согласно проведенным в стране исследованиям, большая часть граждан Казахстана поддержала миротворческую операцию ОДКБ.

Выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в понедельник президент Казахстана заявил, что события в Казахстане являются попыткой «государственного переворота», детали и длительность подготовки которого установит следствие. «В ближайшее время после завершения предварительного расследования мы представим на суд мировой общественности дополнительные доказательства подготовки и проведения террористической агрессии против нашей страны», – сообщил Токаев.

Президент России Владимир Путин отметил, что в ходе протестов в Казахстане применялись «майданные технологии».

«Возникшая угроза государственности Казахстана вызвана не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы... Использовались организованные и управляемые группировки боевиков, в том числе очевидно прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом», – сообщил российский лидер.

Президент добавил, что для пресечения повторения казахстанских событий в других странах ОДКБ необходимо отрабатывать подготовку по общим программам, оснащать силы организации едиными образцами вооружения и техники и оттачивать навыки развертывания в ходе совместных учений.

Кроме того, премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания подчеркнул, что в зоне ответственности ОДКБ не наблюдается спад напряженности и страны организации продолжают сталкиваться с новыми угрозами.

Тем временем ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к протестам в Казахстане и операции ОДКБ. По данным опроса, 26% охарактеризовали события как бунт на фоне повышения цен на газ, 17% – государственный переворот, 10% – безобразие и беспредел, 8% – беспорядки и мародерство, по 7% – атаку террористов и гражданскую войну. Среди оценок причин протестов наиболее популярными мнениями являются повышение цен на газ (25%) и провокация иностранных спецслужб (21%). При этом 71% опрошенных поддерживают отправку миротворческих сил в Казахстан.

На ушедшей неделе президент Кыргызстана Садыр Жапаров также сделал обращение по случаю начала председательства республики в ЕАЭС, где обозначил основные направления развития Союза в 2022 г. Он предложил следовать целям, заложенным в Стратегических направлениях развития интеграции до 2025 г., включая внедрение мер для устранения экономических барьеров, повышения конкурентоспособности национальных экономик, обеспечения продовольственной безопасности, создания инструментов поддержки национальных экономик, выработки механизмов противодействия изменениям климата.

Для реализации этих целей президент призвал придать «соответствующий статус» судебной ветви власти ЕАЭС и наделить дополнительными полномочиями ЕЭК, разработать совместные проекты по локализации и технологизации производства, создать систему прогнозирования развития, согласовать агропромышленную политику, интегрировать правовые базы ЕАЭС и СНГ, развивать транспортные коридоры «Восток – Запад» и «Север – Юг», утвердить проведение Молодежного форума в ЕАЭС.

На фоне этого министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев на заседании Гайдаровского форума отметил, что либерализация валютного контроля и внедрение системы возврата НДС в рамках ЕАЭС позволит странам Союза достичь роста взаимной торговли в течение нескольких лет в 1,5 раза. На этом же форуме заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук сообщил, что по итогам 2021 г. объем внешней торговли стран Союза составил $800 млрд.

Также можно отметить, что Центральный Банк России выпустил указ, согласно которому в стране установлены равные условия для граждан государств ЕАЭС при приобретении полиса ОСАГО.

https://eurasia.expert/evraziyskaya-integratsiya-za-nedelyu-glavnye-sobytiya-170222/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo