rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

victory2022

Интеграция

Жапаров обратился к главам стран ЕАЭС — 5 предложений Кыргызстана

eas012022

Президент КР Садыр Жапаров обратился к главам государств — членов Евразийского экономического союза по случаю председательства Кыргызстана в органах ЕАЭС в 2022 году.

Кыргызстан с 1 января 2022 года принял от Казахстана председательство в органах ЕАЭС.

"Зависимость экономической стабильности от существующих сегодня глобальных и региональных вызовов и угроз, от волатильности на рынках ресурсов требует принятия согласованных, эффективных экономических решений и имплементации действенных механизмов долгосрочного характера для сдерживания влияния негативных факторов на экономики государств союза", — говорится в заявлении.

Глава Кыргызстана предложил сконцентрироваться на некоторых направлениях для выхода интеграции на долгосрочные темпы устойчивого развития.

Жапаров предложил следующее:

  1. придать соответствующий статус судебной ветви Евразийского экономического союза и наделить дополнительными полномочиями коллегию ЕЭК;
  2. разработать систему прогнозирования пространственного развития и реализации совместных проектов импортозамещения, инфраструктурных проектов с использованием лучших научно-технических и инновационных разработок;
  3. проводить согласованную агропромышленную политику для сдерживания ценовых шоков и обеспечения сбалансированности производства сельскохозяйственной продукции;
  4. создать пул инфраструктурных проектов, которые окажут положительное воздействие на экономики стран-участниц и всего ЕАЭС в целом, а также заложить механизм их реализации;
  5. основать и ежегодно проводить молодежный форум ЕАЭС.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo