rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

victory2022

Экономика

Казахстан в новых реалиях: перезагрузка в действии

11-01-22

30 лет Независимости страны дал свои результаты – в сложное время Казахстан продемонстрировал наличие единого, сплоченного духа.

Самое главное у нас есть – идеология народа, основанная на мирном решении любых конфликтов, гостеприимстве, уважении старших, мудрости и терпении, что и является основой прочности и процветания страны. Однако независимость предполагает еще и наличие крепкой экономической основы.

Поводом для развертывания непрерывного витка страшных событий явился на первый взгляд локальный конфликт по поводу повышения цен на сжиженный газ. Первыми возмутились западные казахстанцы и вполне объяснимо, так как этот регион является донором, но по уровню жизни населения значительно уступает другим. Так, разрыв между уровнем средней заработной платы на Западе и в столичных центрах составляет порядка 40%. Налицо региональные диспропорции, которые «создают предпосылки для социального дискомфорта, роста миграционных настроений», отметил в своем выступлении Глава государства К.К. Токаев на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Необходимо проводить единую политику регионального развития, которая будет основана на расчетах и реальных оценках. Речь идет о разработке сбалансированной схемы размещения производительных сил интегрированной с системой отраслевого развития страны. Необходимо реализовывать точечные, конкретные проекты развития региона, тем самым создавая реальный сектор, который является основой эффективной экономики и социального благополучия страны.

Процесс диверсификации экономики реализовывается и получает новые обороты. В управлении данным процессом необходимо внедрять новые подходы, основанные на оценках и расчетах. Инвестиционные проекты должны быть ориентированы на запрос региона и страны в целом. Речь идет о балансе между общественными и территориальными интересами. Тот же запад страны может быть потребителем в инвестициях в создание новых производственных циклов высокого передела, строительство нефтеперерабатывающих комплексов. На востоке целесообразно реализовать проекты по созданию крупных металлургических предприятий, которые могут являться основой конкурентоспособного реального сектора страны.

Речь идет о создании во всех регионах полноценных функционирующих хозяйствующих субъектов. Успешный бизнес является основой благосостояния страны, это тот субъект, который и печет хлеб, который мы все едим. Отечественный бизнес рождался и рос вместе с молодой страной, поэтому он еще уязвим, и ему приходится многому учиться. Жизнь вносит свои коррективы, в последнее время негативного характера. Представители малого и среднего бизнеса не оправились еще от удара пандемии, как оказались пострадавшими от разразившегося конфликта. Очень важно, что государство не отказывается от своих обязательств и планирует оказать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим в результате действий экстремистов.

Более того, Глава государства в своем выступлении заявил о том, что крупным, богатым компаниям необходимо участвовать в решении социальных проблем. В этой связи выступил с инициативой создания Общественного социального фонда «Казахстан Халкына», который будет заниматься решением конкретных социальных проблем. Например, помощь детям с редкими заболеваниями, строительство спортивных объектов в регионах, помощь в восстановлении Алматы и др. Одним из основных источников финансирования Фонда будут регулярные взносы крупного бизнеса. И это вполне справедливое решение, так как представители крупного бизнеса должны отдать дань народу, благодаря которому они богатеют.

Очень близко отзываются все инициативы и решения Главы государства, которые касаются интересов народа. Так, актуализировано решение вопроса о неэффективном распределении бюджетных средств. Это и затратные проекты ЛРТ, которые требуют уже своего решения, непрозрачные и неэффективные процедуры предоставления мер государственной поддержки, коррупционные риски госзакупок, деятельность Банка развития Казахстана, Фонда «Самрук-Казына» и т.д. На самом деле сегодняшняя ситуация явилась своего рода катализатором для перезагрузки всей системы государственного устройства страны и актуализации роли главного лица системы – народа и его интересов.

Наша сила – в единстве, государство и народ – это равноправные составляющие современной социально-экономической системы. Синергия общественных сил, государства, бизнеса, образования даст «пятый элемент» – силу духа народа Казахстана, который и является важным фактором конкурентоспособности нации, этапа бирюзового общества, актуализации ценностного подхода в управлении, появления «живых организаций будущего» с новой философией морально-ценностных приоритетов.

Д.э.н., профессор Академии государственного управления при президенте РК

Раушан Дуламбаева



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo