rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

victory2022

В центре внимания

Данияр Сыдыков: надеюсь, что в самое ближайшее время ситуация в Казахстане стабилизируется и вернется в правовое русло

D-Sydykov

Пятый день в Казахстане проходят масштабные акции протеста против повышения цен на сжиженный газ. Накануне, несмотря на выполнение руководством страны требований митингующих, ситуация вышла за рамки правового поля – в республике начались массовые беспорядки, которые властям пока не удается взять под контроль, в связи с чем в стране введен режим ЧП. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ. Своим видением относительно причин событий, происходящих в РК, возможных сценариев их развития и их влияния на Кыргызстан в беседе с «Регион.kg» поделился эксперт по международным отношениям, экс-руководитель отдела внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков.

«Регион.kg»: В чем Вам видится причина происходящего в эти дни в Казахстане? Со стороны складывается ощущение, что цены на газ были только поводом... Почему меры, предпринятые властями республики - отставка правительства и обещание снизить цены - не способствовало урегулированию ситуации?

- В первую очередь хотел бы отметить, что мы с болью и тревогой наблюдаем за тем, что происходит в братском Казахстане. Надеемся, что в самое ближайшее время ситуация стабилизируется и мудрый народ и законные власти Казахстана найдут силы перевести ее в правовое русло. Поводом все-таки, я думаю, послужило резкое повышение в два раза цен на сжиженный газ. Данным видом собственного топлива пользуется большинство казахстанцев и в быту, и на производстве, им заправляют авто. А причиной недовольства, скорее всего, стали экономическая составляющая и пандемия. Не исключено, что ожидания народа относительно кардинальных экономических и социальных реформ, особенно в регионах, не были оправданы.

«Регион.kg»: Как ситуация в Казахстане отразится на Кыргызстане, прежде всего в экономической плане и в вопросах продовольственной безопасности?

- Мы уже почувствовали на себе некоторые последствия, связанные с деятельностью банков «Оптима» и «Халык». Не дай Бог, но обострение ситуации в Казахстане, безусловно, заметно отразится на экономике Кыргызстана. В первую очередь, это почувствуют на себе малый и средний бизнес нашей республики, которые экспортируют свою продукцию в основном на казахстанский рынок. Сократятся объёмы инвестиций из Казахстана в Кыргызстан. Обострится проблема транзита товаров через территорию соседней республики. Кроме того, как известно, основной импорт пшеницы и муки в нашу страну идет из Казахстана и России, соответственно, ее наличие и цены в нашей стране зависят от ситуации на казахстанском и российском рынках зерна.

«Регион.kg»: Насколько оправданным вы считаете введение в Казахстан миротворческих сил ОДКБ?

- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану в преодолении угрозы от международных террористических банд. Подобное вызывает у всех нас серьезную обеспокоенность. В то же время, оценивая развитие ситуации, можно сказать, что сегодня у Казахстана есть все законные силы и возможности самостоятельно взять ситуацию под контроль.

«Регион.kg»: Как вы видите дальнейшее развитие событий в Казахстане?

- Хочется верить, что в самое ближайшее время ситуация стабилизируется и будет на контроле у законных властей. Сегодня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал правительству страны ряд срочных поручений, в том числе по обеспечению восстановления стабильной и бесперебойной работы банков, защите субъектов иностранных инвестиций и бизнеса зарубежных компаний и оказанию господдержки пострадавшим субъектам малого и среднего бизнеса. Все эти меры направлены на скорейшее восстановление экономики страны.

«Регион.kg»: Изменится ли повестка Кыргызстана в период председательствования в ЕАЭС в связи с событиями в Казахстане?

- В первую очередь, в рамках своего председательства, Кыргызстан необходимо внести предложение об организации совместной гуманитарной акции, в том числе по направлению объединенных бригад медиков и сотрудников МЧС для оказания необходимой помощи.

На фоне событий в Казахстане, Кыргызстану также необходимо инициировать ряд консультаций для формирования взаимовыгодной всем членам Союза повестки дня.

Считаю, что Казахстан будет только заинтересован в укреплении сотрудничества в рамках ЕАЭС. Соответственно, акценты можно поставить, в том числе, на реализацию совместных проектов через Евразийский банк развития, а также правил «четырех свобод» – это свободное перемещение трудовых ресурсов, товаров, услуг и капитала.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo