rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Миграция

Большинство трудовых мигрантов решили навсегда остаться в России

ostatsya-v-rossii

Больше половины работающих в России более 5 лет граждан республик Центральной Азии планируют остаться в стране навсегда.

Об этом рассказал глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов. Он опирается на результаты исследования, проведенного ФМР вместе с Высшей школой социальных наук МГУ, в ходе которого было опрошено 4739 респондентов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

- Что касается планов на будущее, есть корреляция по срокам нахождения людей в России, - отметил Коженов. - Те, кто живет и работает в России недавно, чаще хотят вернуться - среди мигрантов со «стажем» менее 3 лет желающих остаться в России всего 30%. А вот те, кто работает у нас больше 5 лет, уже чаще хотят остаться, чем вернуться домой: желающих стать со временем россиянами среди них уже 57%.

Глава ФМР также рассказал, что наиболее распространенные причины приезда граждан центральноазиатских республик в Россию - низкие зарплаты в странах исхода (57%), отсутствие дома рабочих мест (около 30%), низкий уровень жизни в целом (18% опрошенных).

https://www.mk.ru/social/2021/12/09/bolshinstvo-trudovykh-migrantov-reshili-navsegda-ostatsya-v-rossii.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo