rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

victory2022

Медиа школа

«Парламентские выборы 2021»: итоги голосования не однозначны?

09-12-21-ms

28 ноября этого года в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. Новый созыв будет состоять из 90 депутатов: 54 – по партийным спискам, 36 – по одномандатным округам.

На первый взгляд казалось, что выборный процесс проходил гладко, однако, когда огласили предварительные результаты выборов, наступил поствыборный хаос. «Странный» технический сбой, который ответственные стороны какое-то время не могли объяснить, заставил многих усомниться в озвученных цифрах. Появились домыслы, что сбой на сайте, якобы, был создан преднамеренно, чтобы «накрутить голоса», что для не прошедших избирательный порог партий и их сторонников послужило основанием заявить о том, что они не признают результаты выборов, не дожидаясь официальных итогов голосования, которые определяет ручной пересчет голосов.

Напомним, после технического сбоя на сервере ЦИК, Секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов заявил, что готов подать в отставку, если итоги ручного подсчета не совпадут с данными АСУ, подчеркнув, что «власть не заинтересована в фальсификациях, а партии должны научиться проигрывать».

Результаты ручного пересчета голосов практически совпали с данными АСУ, но это не остановило конфликты. Отдельные партии продолжили настаивать на том, что их голоса «скрутили», требуя отменить итоги выборов. Однако серьезной поддержки со стороны электората они не нашли – часть населения признала итоги, другая часть – просто привыкла к «своеобразности» избирательного процесса в стране, а третья и вовсе проявила привычную пассивность, прежде всего, в процессе самого голосования, о чем свидетельствует крайне низкая явка избирателей.

Стоит отметить, что на такую ситуацию влияет и качество самих политических партий – их состав и идейно-программное наполнение. В качестве примера можно рассмотреть партию «Легалайз», которая не набрала и одного процента голосов.

Об этой партии народ не мало слышал, но не вся озвученная информация пошла ей на пользу. В молодежной среде ее называли «Партия, которая за коноплю». Не более позитивно о ней отзывались и старшие поколения.

Стоит отметить, что политическая программа «Легалайза» не сильно отличается от других партий, но именно она стала жертвой черного пиара, благодаря своей ключевой идее легализовать марихуану. Но как показали итоги голосования, такой хайп в политике не всегда уместен. На официальной странице партии в соцсетях говорилось, что для реализации данной идеи Конституционная палата Верховного суда КР должна признать неконституционным уголовный статус потребителей марихуаны. Конечно, это вызвало неоднозначную реакцию и жаркую дискуссию как среди общественности, так среди соперников политической организации.

Многие люди высказывались против инициативы в силу своих религиозных убеждений, которые являются частью менталитета населения республики. Поддержали эту смелую идею, которая в будущем может быть помогла бы быть народу более открытым к таким щепетильным темам, немногие. Народ не готов к таким переменам и, конечно, не сможет единогласно положительно отреагировать на такую позицию партии. Возможно, часть народа и видит плюс в выращивании конопли, полагая, что это поможет создать новые рабочие места и стабилизировать экономику государства, но есть и много минусов. Обильность этого продукта хоть и будет приносить прибыль, при этом навредит человеческому здоровью и так же повысит уровень преступности в стране. Закроют ли плюсы этого проекта такие обширные минусы?

«Волшебное растение» – не единственная причина недоверия людей к этой партии. Народ должен знать, за какого человека он голосует. На прошлых выборах население жаловалось, что депутатами могут стать только люди, которые владеют большим богатством или же авторитетом в стране. Эти же выборы доказали, что и это не является основной причиной недоверия к кандидатам. В партии «Легалайз» много обычных людей, которые не владеют вселенскими богатствами, многие из кандидатов – вообще безработные. Но выборы показали, что доверие – это важное качество в политике, и избиратель скорее проголосует за более успешного человека, который в будущем поднимет страну и за собой.

В итоге большинство проголосовало за те партии, которые уже давно занимают лидирующие позиции в политике республики, несмотря на жалобы, что положение в стране последние годы не меняется. Т.е. такие партии, как «Легалайз» не особо одобряются народом, т.к. имеют немного иной взгляд от большинства.

«Легалайз» по итогам голосования получила около 0,38% голосов. Возможно, это был первый большой шаг политического объединения, но в пропасть или в будущее, пока неизвестно.

Айтурган Замирбек кызы

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo