rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Переписав Конституцию, Киргизия пошла по пути России

perepisav-konstituciyu

«Люди понимают, что новых политиков и идей нет»

В Киргизии состоялся референдум по проекту новой Конституции. Согласно предварительным данным ЦИК, документ поддержали 78,2% граждан этой страны. Участие в голосовании приняли участие 36,25% людей. Референдум считается состоявшимся при явке в 30%. Всего в Основной закон страны была внесена 81 поправка. Эти изменения серьезно укрепляют власть действующего президента Садыра Жапарова.

Референдум прошел 11 апреля и сначала в обществе появились сомнения касательно того, можно ли считать его состоявшимся. В 18:00 в ЦИК объявили о явке в 29,44%, и только к концу дня стало известно, что порог в 30% удалось преодолеть. Обращаясь к гражданам, Садыр Жапаров отметил, что «только с установлением ответственности в системе государственного управления, соблюдением верховенства закона у нас будет чиста совесть перед народом и появится надежда на светлое будущее».

Согласно новой Конституции, полномочия президента будут значительно расширены. Эта должность будет совмещена с работой премьера. Глава государства будет руководить работой правительства и вносить на рассмотрение парламента собственные законотворческие инициативы. Кроме того, лидер страны будет определять внешнюю и внутреннюю политику, проводить парламентские выборы, референдумы, назначать и увольнять глав областных администраций, вводить в стране чрезвычайное положение.

Править страной президент теперь будет на год меньше — сроки каденции сократились с 6 до 5 лет, но один человек сможет избираться на два пятилетних срока. Также станет тяжелее отправить президента в отставку. Если до новой редакции Основного закона было достаточно заключения генпрокуратуры о совершении преступления, то теперь потребуется также разрешение Конституционного суда. За импичмент должны будут проголосовать две трети депутатов, а не простое большинство. Все это делает отставку главы государства фактически невозможной.

Изменения коснулись и Жогорку Кенеша (Парламента) — число депутатов сократится со 120 до 90. Увеличился минимальный возраст, с которого можно попасть в парламент — с 21 года он вырос до 25 лет. Также предусмотрена борьба с «прогульщиками» — если депутат не появлялся на заседании без уважительной причины 10 рабочих дней в течение сессии, то его полномочия прекращаются. Функции парламента будут сведены к рассмотрению законопроектов, предложенных президентом или кабинетом министров.

Эксперт рассказал об изменениях киргизского законодательства.

Игорь Шестаков, сопредседатель клуба «Пикир»:

— В принципе сенсации не случилось. Любое голосование за Конституцию в Киргизии — это высокий результат. Раньше надеялись на то, что все изменится к лучшему, теперь к этой надежде добивалась нелюбовь к предыдущей Конституции. Дело в том, что парламентская система полностью себя дискредитировала. Партии доказали, что они прежде всего денежный мешок, а все остальное вторично. Соответственно, люди, голосуя за новый основной закон, прежде всего голосовали за президентскую республику. Избиратели надеются, что в стране вырастет ответственная власть. Одним из главных аргументов стало то, что в 2020 году люди умирали от коронавируса, не дождавшись помощи от властей. Чиновники оказались безответственными.

В новой Конституции есть много слабых мест, и ее еще нужно доработать. Но главное, что она дает понимание того, что есть человек, который берет на себя всю ответственность. На него ложится миссия решать первоочередные проблемы. Атамбаев или Жээнбеков любили переадресовывать эти вопросы в парламент, который ничем не занимался. Теперь такого быть не должно.

https://www.mk.ru/politics/2021/04/12/perepisav-konstituciyu-kirgiziya-poshla-po-puti-rossii.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir