rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Цены выше – доходы ниже

maslo

В Кыргызстане продолжают дорожать основные продукты питания.

СМИ и социальные сети республики фактический в еженедельном режиме мониторят стоимость основных продуктов питания. Вывод неутешительный, в еженедельном режиме в ноябре и декабре дорожают примерно 7-8 продуктов. Так, за первую половину декабря в Бишкеке больше всего подорожало подсолнечное масло, увеличился также ценник на яйца, молоко, мясо и картофель.

А если брать статистику за 11 месяцев текущего года, то существенней всего подорожали яйца, мясо, подсолнечное масло, сахар. Продолжает расти цена и остальных продуктов, максимум примерно на 10 сомов.

Особо стоит выделить в декабре растительное масло, которое в основном импортное , его цена возросла на 11 сомов по стране, а в столице на 14 сомов. Однако мясо хоть и свое, но по сравнению с весной подорожало более, чем на 100 сомов. Снижение покупательского спроса в начале декабря, смогло притормозить стоимость основного продукта. Зато цены на рис, муку, хлеб, сахар и черный чай не изменились.

Между тем, согласно статистки в Кыргызстане резко падают доходы населения. За первое полугодие номинальные доходы снизились на 2,3%, а реальные (с учетом инфляции) - на 7,7%. А в Бишкек реальные доходы сократились без малого на 14,2%, что отразилось на покупательной способности бишкекчан.

Бурный осенний рост цен на продовольствие на фоне падения доходов населения вынудило Минсельхоз установить запрет экспорта домашнего скота. По данным узбекских СМИ, в этом году соседняя республика в десять раз увеличил импорт крупного рогатого скота из Кыргызстана - после запрета Казахстаном на вывоз домашних животных.

Председатель Ассоциации отечественных производителей Бакыт Дегенбаев считает поспешность запрета на экспорт.

«В агросфере у нас единственное экспортное направление — это животноводство. Мы сейчас рубим сук, на котором сидим. У всех фермеров животноводов экспорт — единственный источник дохода, внутренний рынок не настолько развит. Уже базары переполнены, цены будут резко падать и в следующем году никто не будет выращивать скот, потому что растут цены на кукурузу, сено и так далее. Хорошо, запретили, но тогда помогайте с кормом, с ветеринарными услугами. Если что-то запретили, должна быть компенсация», — отметил Дегенбаев в беседе со СМИ,

Снижение курса доллара вселяет надежду, что продукты не много подешевеют. Однако история современного Кыргызстана демонстрировала, что удешевление американской валюты не отражалось на понижении цен.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo