rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Партийные списки дошли до ЦИК

CIK-2020

Сегодня ЦИК Кыргызстана завершила прием документов для участия в выборах в Жогорку Кенеш

Ровно в 18 часов в ЦИК закрыли двери, поскольку принимать документы от политических партий после шести часов вечера там не вправе. По предварительным данным Центризбиркома, из 20 партий, не отказавшихся от намерений баллотироваться, документы сдали 17. Еще одна — партия «Актив» — не внесла избирательный залог.

В течение ближайших 10 дней ЦИК будет проверять представленные партиями документы и сведения. До 4 сентября производится регистрация списка кандидатов в депутаты ЖК. Сами выборы должны пройти 4 октября.

На днях в интервью СМИ президент Сооронбай Жээнбеков рассказал о гарантиях честной политической конкуренции на предстоящих выборах в парламент и о том, почему административный ресурс не поможет на сей раз.

«Что же касается административного ресурса, то отмечу, что в нашей стране полноценно действуют механизмы, гарантирующие неприменение административного ресурса. Это в первую очередь общественный контроль за избирательным процессом. Именно этот инструмент является тем самым необходимым элементом для организации и проведения демократических и открытых выборов. Этот инструмент широко использовался и будет использоваться наблюдателями, а также политическими силами, которые считают себя оппозиционными. У нас открытое гражданское общество. Это известно всем», - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что, благодаря внедрению передовых технологий в избирательной системе, которые затем были усовершенствованы, будет соблюден принцип «один человек - один голос».

«Никому не удастся нарушить этот принцип, при всем желании его невозможно будет нарушить. Так как применяется автоматическая система подсчета голосов, который гарантирует, что каждый человек может голосовать только за себя. Это известно всем. И этот процесс будет под контролем всех – и с нашей стороны, и со стороны политических сил, и со стороны общественности. В составе Центральной избирательной комиссии есть представители различных политических сил, политических партий. Среди них есть представители гражданского общества. Уверен, что все это обеспечит полный открытый гражданский контроль над избирательным процессом», - сказал президент.

По мнению главы государства, в настоящее время все партии вынуждены считаться с мнением народа.

«За последние два года Интернет проник во все сферы жизни, стал доступен во всех селах. Любое негативное действие быстро становится известно общественности. Поэтому повторюсь, что использовать административный ресурс и скрыть это будет невозможно в нашем обществе. Формирование парламента, способного принимать законы и решения, направленные на развитие государства и улучшение жизни людей, станет нашей общей победой. Мы все в этом заинтересованы. Поэтому я хотел бы сказать, чтобы наши соотечественники ответственно отнеслись к выборам и избрали наиболее достойных кандидатов. Общественность, в том числе и я, должны принять активное участие в проведении открытых выборов», - резюмировал Сооронбай Жээнбеков.

Напомним, намерение участвовать в выборах, т.е. претендовать на депутатский мандат, изъявили сразу несколько высокопоставленных чиновников. Так, заявления о прекращении полномочий подали вице-премьер-министр Аида Исмаилова, министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров, директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов, председатель Государственной службы исполнения наказаний Мелис Турганбаев, директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Адилбек уулу Шумкарбек.

Согласно законодательству, чиновники, которые участвуют в выборах, обязаны подавать в отставку, чтобы не иметь возможностей использовать свое служебное положение.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir