rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

«Депутаты при нынешней ситуации в стране должны прекратить свои полномочия»

vybory-2020

Депутаты должны при нынешней ситуации в стране прекратить свои полномочия. Либо бесплатно дорабатывать свой политический сезон, либо уйти и работать в свои партии, оказывать помощь народу. Об этом VB.KG сообщил политолог Игорь Шестаков

Он считает, что нынешняя пандемия стала самой трагической страницей в истории независимого Кыргызстана.

- Сейчас люди в основном заняты выживанием, спасением и поиском лекарств для своих близких и себя. Общество находится в пандемическом шоке. Но по соцсетям видно восприятие обществом политических процессов. Позитива в этой реакции точно нет. Та форма правления, которая была навязана нам Временным правительством в 2010 году под вывеской "парламентская республика", оказалась абсолютно бесполезной. А чтобы ее прокормить, требуется все больше и больше денег, - говорит Шестков.

Выборы, по мнению политолога, сейчас действительно не нужны. Даже неясно, как их проводить.

- Я об этом еще говорил в апреле в свете тех законов, которые прописаны. При высочайших показателях заболеваний в стране, сложно представить, что мы через полтора месяца будем находиться совершенно в другой стране. Поэтому, надо исходить из того, что есть сейчас. К тому же, как партии могут выстраивать публичную работу перед выборами: съезды, встречи с избирателями. Все, конечно, можно перевести в зону онлайн. Вот только как в таком случае будут голосовать люди, работать избирательные комиссии при высочайшем риске заразиться? – задался вопросом Шестаков.

Власть ограничивает работу общественного транспорта, как она тогда может разрешить деятельность предвыборных штабов?

- Да и в контексте пандемии само слово "выборы" звучит абсурдно. Лучше и правильнее будет направить эти деньги на здравоохранение. Тем более, что надо спасать людей. Ведь сейчас на кону стоят человеческие жизни, а не вопрос о том, какая партия победит. Особенно с учетом того, что уже сейчас понятно, кто собирается туда возвращаться за счет человеческих жизней. Стоит ли оно того? – уверен он.

https://www.vb.kg/doc/390043_depytaty_pri_nyneshney_sityacii_v_strane_doljny_prekratit_svoi_polnomochiia.html?fbclid=IwAR3YVOBQ1J0YtPCDXeXUq0fXVadAr3C4R6f4Dd-MZYJVoGMJooR8Mz1rPj8



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir