rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Алмазбеку Атамбаеву вынесли обвинительный приговор

asha-osujden

Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев осужден по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева

Первомайский районный суд Бишкека признал бывшего главу государства виновным в организации коррупционной схемы, в результате которой, по версии обвинения, из мест лишения свободы был освобожден и вывезен за пределы республики осужденный за убийство криминальный авторитет Азиз Батукаев.

Обвинение просило для Алмазбека Атамбаева 15 лет тюрьмы, суд же приговорил его к 11 годам и 2 месяцам колонии с лишением государственных наград и конфискацией имущества. Срок заключения исчисляется со дня ареста бывшего президента – с 9 августа 2019 года. а каждый день, проведенный им в следственном изоляторе, согласно законодательству КР, приравнивается к двум дням срока наказания.

Следует отметить, что сам Алмазбек Атамбаев – первый в истории Кыргызстана очно представший перед судом бывший президент на протяжении всего разбирательства опровергал обвинения, и своей вины не признал. Перед оглашением приговора с последним словом он выступать отказался.

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течении 30 дней в вышестоящей инстанции. Комментируя перспективы обжалования приговора, адвокат бывшего президента Сергей Слесарев заявил, что обсудит этот вопрос со своим подзащитным.

Суд вынес приговор и остальным фигурантам по делу о незаконном освобождении криминального авторитета. Так признана виновной экс-генпрокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева. Ее суд приговорил к выплате штрафа в размере пять миллионов сомов, а также вынес решение о лишении чина государственного советника III класса и звания «Заслуженный юрист».

Бывший советник председателя Государственной службы исполнения наказания (ГСИН) КР Калыбека Качкыналиева приговорен к двум годам лишения свободы, но ввиду отбытия срока наказания в СИЗО освобожден из зала суда. В связи с истечением срока давности суд не назначил наказания профессору, основателю гематологической службы в Кыргызстане Абдухалиму Раимжанову.

Напомним, в 2013 году Азиз Батукаев был освобожден по состоянию здоровья, после чего выехал в Чечню. В том же году комиссия ЖК КР установила, что к выезду криминального авторитета были причастны высокопоставленные чиновники республики, однако тогда расследование не было завершено. В 2019 году МВД КР возобновило расследование.

Подозреваемыми по делу о коррупции и незаконном освобождении Азиза Батукаева проходили 19 бывших чиновников Кыргызстана, однако 14 из них сотрудничали со следствием.

Приговор в отношение бывшего президента КР прокомментировал российский политолог Андрей Казанцев.

«Честно говоря, у меня очень смешанное впечатление. С одной стороны, если сажать за такое, то пересажать придется всю кыргызскую политическую элиту с 1991 года, да еще и по много-много-много раз. С другой стороны, Алмазбек Атамбаев, на мой взгляд, платит за то, что он перешел некую черту, которую до него не переходили ни Аскар Акаев, ни даже Курманбек Бакиев», - отмечает эксперт.

По его мнению, первый президент КР старался перенести в Кыргызстан традиции либеральной и законопослушной западной демократии. Во многом это связано с тем, что он был из советской научной среды, и именно так в тех кругах было принято мыслить и действовать.

«При Акаеве, на мой взгляд, в кыргызской политике все было прилично на поверхности, хотя и сгнило внутри. При этом он четко следил, чтобы костюмчик (то есть, поверхность) была в порядке. Бакиев был четко связан с коррупцией и криминалом, и даже особо не умел этого скрывать, но была одна грань, которую и он не переходил», - продолжил Андрей Казанцев.

Но эту грань перешел Алмазбек Атамбаев.

«Она заключалась в том, что он стал открыто и массово использовать административно-милицейский аппарат в целях «посадки» и запугивания политических оппонентов. Поэтому есть некая высшая справедливость, что Атамбаев пострадал от того же самого. Но проблема в том, что теперь те ворота, которые открыл бывший президент, просто зияют, и закрыть их не сможет никто», - уверен политолог.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir