rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Президенты Кыргызстана и Узбекистана провели телефонный разговор

telefonnyi-razgovor

Главы государств обсудили конфликт, произошедший накануне на кыргызско-узбекской между жителями кыргызского села Чечме и села Чашма в узбекском анклаве Сох

Во время телефонного разговора Сооронбай Жээнбеков и Шавкат Мирзиёев обсудили актуальные вопросы международной и региональной повестки, а также кыргызско-узбекского сотрудничества, в том числе приграничного сотрудничества, а также конфликтную ситуацию, произошедшую 31 мая 2020 года на приграничной территории, подчеркнув важность принятия исчерпывающих мер в целях недопущения ее повторения.

Напомним, спор между жителями приграничных сел возникший во время совместной очистки арыков родника Чашма, который обеспечивает жителей обеих стран питьевой и поливной водой, перерос в столкновение. С обеих сторон имеются пострадавшие, которым оказана медицинская помощь.

В ссору местных жителей пришлось вмешаться руководителям приграничных областей двух стран. При их участии было решено в будущем не проводить очистительные работы без предварительного согласования.

Кроме того, во время разговора президенты подчеркнули, что народы двух стран, издревле жившие бок о бок в дружбе и согласии, всегда помогали друг другу в непростые времена, а также выразили взаимную признательность за неоднократно предоставленную гуманитарную помощь.

Сообщается, что главы государств договорились об активизации усилий, направленных на урегулирование имеющихся вопросов двусторонних отношений и определение новых точек роста практического сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной и транспортно-коммуникационной сферах.

Также во время разговора было принято решение о проведении очередных заседаний совместной Межправительственной комиссии и Совета руководителей администраций приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана. Сторонами была отмечена необходимость продолжения тесной координации и межведомственных обменов по противодействию последствиям распространения пандемии коронавируса.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir