rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Коронавирус добрался и до Таласа?

talas

В обсервации, расположенные в Кара-Бууринском и Бакай-Атинском районах Таласской области помещены 51 человек. Все они прибыли из Соль-Илецка (Россия) в начале мая и контактировали с гражданами, у которых был подтвержден COVID-19. Среди прибывших коронавирус диагностирован у 101 человека

Двумя днями ранее, прибывшие из Соль-Илецка кыргызстанцы, устроили бунт в обсервации на бывшей авиабазе «Ганси». Совершив неудачную попытку сбежать из карантина, они устроили бунт, требуя отпустить их домой. Во время беспорядков они напали на медиков и охрану, пытались перевернуть машину скорой помощи. В результате граждане были отпущены на домашний карантин – из них 51 человек оказались из Таласа, но в связи с тем, что в область они добирались своим ходом, по прибытии они были вновь помещены в карантинную зону.

Сегодня помещенные в обсервацию таласчане стали жаловаться на плохие условия. По их словам, в комнатах холодно, а в кроватях клопы. Не работает туалет, нет душа.

Координатор Министерства здравоохранения по Таласской области Айжамал Шамбетова в интервью ИА «АКИpress» рассказала, что жалобы граждан не обоснованы.

«Мы на месте все проверили, на моих глазах поменяли постельное белье. Каждый день в обсервациях проводятся дезинфекционные работы. Такое происходит впервые, когда жалуются на условия», - сказала она.

Как сообщил полномочный представитель правительства КР в Таласской области Марат Мураталиев, прибывшие граждане будут находится в обсервациях 5 дней, на шестой день у них будут взяты ПЦР-анализы, и только в том случае, если результаты тестов окажутся отрицательными, их отпустят домой.

Надо отметить, что прибывшие граждане попытались не подчиниться требованиям властей, оказывали сопротивление и недовольство, отказываясь размещаться в карантинной зоне. Эту ситуацию полпред назвал недоразумением, которое удалось уладить.

«По решению областного штаба все граждане без исключения должны были при въезде на территорию области взяты в обсервацию на 14 дней. У прибывших граждан данная мера вызвала непонимание, но позже они вошли в наше положение, ситуация стабилизировалась», - подчеркнул Марат Мураталиев.

Murataliev

Позже губернатор области встретился и обсудил ситуацию с прибывшими из Соль-Илецка гражданами, а также противодействие распространению коронавируса со старейшинами региона. Видео с этого собрания, распространенное в социальных сетях, набрало множество просмотров и одобрительных комментариев пользователей.

В частности, полпред говорил о том, принимаемые властями меры продиктованы беспокойством за народ.

«Кто не верит в коронавирус, скажу так. Не только мы, огромная Америка, Россия, Китай борются с ним. А нас итак мало, всего 6,5 миллионов человек. Как только все закончится мы вам сообщим. Дай бог, чтобы все быстрее закончилось. Очень прошу вас, соблюдайте все правила! Аксакалы, объясните людям, что мы беспокоимся за вас, за наш народ», - сказал Марат Мураталиев.

Он отметил, что с наступлением жаркой погоды ситуация с распространением коронавируса будет улучшаться, попросив соотечественников запастись терпением.

«Скоро настанет жара 25-20 градусов и вирус пойдет на спад. А если мы не будем соблюдать правила, то подвергнем себя опасности. Я сам постоянно сдаю анализы, мои заместители сдают анализы, соблюдаем гигиену. Мы не враги собственному народу, мы хотим сохранить здоровье народа. И просим у вас помощи», - продолжил губернатор.

По его словам, больше всех он переживает за врачей, которые подвергают себя высшей опасности. Он напомнил, что сотни врачей, милиционеров, чиновников трудятся на передовой, и попросил не подвергать их здоровье и жизни опасности.

«Вчера были в лицее «Манас», там даватчи начали выступать, мол, почему мы должны идти в обсервацию без полотенца? Мы не будем смотреть на это, просто возьмем и положим вас в обсервацию. А с если будете противится, откроем обсервацию в милицейском ИВС и туда вас поместим. Там будете лежать. Перестаньте по ватсап каналам распространять разные провокации. Все, кто будет провоцировать накажем по всей строгости Закона. Спокойно работайте на полях, в огородах, минимизируйте контакты. Это все, о чем мы вас просим», - добавил полпред.

На данный момент Таласская область остается единственным регионом КР, где не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом.

По данным на 20 мая в целом по республике зарегистрированы 1 тысяча 270 случаев заражения COVID-19. Вылечились 910 граждан, скончались 14 человек.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir