rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Жээнбеков: В нынешних условиях свободное передвижение товаров внутри ЕАЭС стало актуальным

123

«В нынешних условиях свободное передвижение товаров внутри ЕАЭС стало актуальным для обеспечения продовольственной безопасности», — подчеркнул президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 19 мая, на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС)

Глава государства обратил внимание на вопрос устранения барьеров на внутренней таможенной территории Союза, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

«У нас была достигнута договоренность о создании «зеленых коридоров» при поставках продукции первой необходимости. Несмотря на это, отдельными государствами-членами Союза усиливается контроль и вводятся ограничения на поставки продуктов», — отметил Жээнбеков.

Президент подчеркнул, что существующий механизм устранения барьеров неэффективен ввиду отсутствия достаточных полномочий у Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Отметив, что решения Комиссии об устранении барьеров некоторыми государствами — членами исполняются не в полной мере, Глава государства предложил наделить Коллегию ЕЭК правом обращения в Суд ЕАЭС по наложению штрафных санкций при неустранении барьеров.

Также президент предложил рассмотреть возможность обеспечения свободы транзита товаров и грузов, следующих из Европы и Украины в КР.

«Формирование общего рынка газа ЕАЭС является одним из важнейших приоритетов нашего сотрудничества», — подчеркнул президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства отметил, что это является важным элементом обеспечения энергетической безопасности стран Союза, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

«Рынок газа ЕАЭС формируется не только из собственного производства, но также включает поставку газа из третьих стран. Считаю, что при разработке проекта международного договора необходимо предусмотреть не дискриминационные подходы в установлении тарифов на транспортировку газа вне зависимости от страны происхождения», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент добавил, что кыргызская сторона выступает за принятие согласованного всеми сторонами проекта международного договора в реальные сроки.

«Принятие совместных мер по поддержанию макроэкономической стабильности и созданию равных условий для бизнеса являются основной для успеха экономики ЕАЭС», — подчеркнул президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства отметил, что в едином экономическом союзе большое значение должно иметь гармоничное развитие и сближение экономик, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

В этой связи он предложил усилить работу по принятию совместных мер поддержки экономик и бизнеса государств-членов ЕАЭС с учетом посткризисного развития.

Также немаловажным вопросом в это непростое время, Жээнбеков назвал поддержку граждан, находящихся в других странах Союза.

«В сегодняшней ситуации важно сохранить благоприятные транзитные возможности для возвращения граждан на свою родину», — подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что в документе необходимо в полной мере раскрыть вопрос о механизме целевого содействия экономическому развитию Сторон, заложенный в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов.

Он подчеркнул, что «Стратегические направления» должны отвечать текущим экономическим и социальным вызовам, добавив, что требуется актуализация и внесение корректив с учетом ожидаемых негативных тенденций в посткризисный период.

Также президент обратил внимание на то, что из-за текущих негативных факторов ожидается резкое снижение объемов производства, в связи, с чем крайне важно усиливать производственную кооперацию между странами Союза, особенно сельскохозяйственную.

Кроме того, напомнил, что кыргызской стороной был сделан акцент на необходимость активизации и изменении формата деятельности Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития.

С учетом вышеизложенного Жээнбеков выступил за доработку проекта Стратегии до 2025 года.

Также еще один важным моментом президент КР назвал усиление роли Евразийской экономической комиссии, подчеркнув, что для эффективного выполнения поставленных задач по устранению барьеров на внутреннем рынке полномочия Комиссии и Суда ЕАЭС должны быть усилены.

«Важным аспектом сотрудничества является Цифровая повестка ЕАЭС, реализация которой идет очень медленными темпами», — подчеркнул президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР, глава государства отметил, что прорабатываемые инициативы по цифровизации промышленного сотрудничества, созданию цифровой прослеживаемости товаров, электронной биржи труда, а также развитию цифровых транспортных коридоров все еще не реализованы.

«Необходимо поручить ЕЭК активизировать процессы по реализации Цифровой повестки. Союз должен содействовать внедрению новых технологий, в первую очередь по прослеживаемости и маркировке товаров», — подчеркнул Жээнбеков и выразил благодарность российской стороне за содействие в построении системы маркировки товаров в КР.

Очередное заседание ВЕЭС состоялось сегодня, 19 мая, в режиме видеоконференции. Членами ВЕЭС являются президенты Кыргызстана, Беларуси, Казахстана, России и премьер-министр Армении.

В заседании ВЕЭС в качестве главы страны-наблюдателя также принял участие президент Молдовы.

http://kabar.kg/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir