rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Ретейлеры загоняют в угол местных производителей?

markets

Ассоциация Развития Агропромышленного Комплекса разместила на своей странице в Facebook открытое обращение, в котором сообщает о том, что на отечественных производителей продуктов питания оказывается беспрецедентное и неправомерное давление со стороны местных сетевых ретейлеров

«Ассоциация Развития Агропромышленного Комплекса призывает обратить внимание на неправомерные действия руководства ОсОО «ТД Народный» (сеть магазинов «Народный» и «Globus»). В последние месяцы, в период острого кризиса компания не прекращает давление на своих поставщиков», - говорится в обращении.

Согласно данным Ассоциации давление на производителей со стороны руководства «Народный» и «Globus» заключается в пересмотре условий сотрудничества с поставщиками в одностороннем порядке. Так, ретейлеры не только подняли цены на продукты питания местного производства, но и повысили ретро-бонусы и другие платежи, которые выплачивают поставщики розничным торговым сетям за присутствие своей продукции на полках сети супермаркетов.

При этом с поставщиками, несогласными на новые условия, торговые сети либо прекращают сотрудничество полностью, либо максимально сокращают ассортимент их товара.

markets1

«Часть поставщиков по причине чрезмерно высоких процентов ретро-бонусов и кабальных условий работы с ТД «Народный» вынуждены прекращать сотрудничество. А ввиду отсутствия других розничных точек реализации продукции, будут вынуждены закрыться», - говорится в обращении.

По словам Исполнительного директора Ассоциации развития АПК Темирбека Ажыкулова, действия руководства «ТД Народный» наносят урон экономике Кыргызстана, т.к. ввиду отсутствия конкуренции в розничной торговле приводят к монополизации рынка.

Согласно данным Ассоциации, неправомерные действия касаются таких компаний и торговых марок, как «Тойбосс», «Риха», «Салих», «Ал Халал» - все они являются производителями колбасных изделий, поставщиков куриных яиц «Ак-Куу» и «ППЗ Трит, «Аталык Групп» - масло растительное, производителя молочной продукции «Кант-Сут», ОсОО «Бекпр», изготавливающего хлебобулочные изделия, «ПродИмпекс» - консервированные овощи торговой марки «Сонун», ЗАО «Шоро», «Экопродукт Азия» (натуральные соки), «АЮ Холдинг» и многих других.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir