rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Память

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

panfilovcy

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

- В последние годы многие стали говорить, что не было подвига 28 панфиловцев. Они ссылаются на справки из архивов, в которых Григорий Сафонов (Генеральный прокурор СССР) и Николай Афанасьев (главный военный прокурор Вооруженных сил СССР) рассказывают итоги расследования, которое проводилось в отношении подвига панфиловцев. Их данные ставят под сомнение, что подвиг был. Но эти документы нельзя рассматривать отдельно от политической действительности тех лет. Тогда шли репрессии, и дело «шили» на Жукова, который лично подписал указ о награждении панфиловцев. К слову, это дело так и не дошло до суда. Я думаю, в последние годы многим стало выгодно строить свои манипуляции на теме Великой Отечественной Войны, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».

Он напомнил, что сражения Красной Армии под Москвой – это одна из благодатных тем для всякого рода манипуляций, так как до нас дошло слишком мало информации о событиях тех дней.

- Живых свидетелей немного, документов тоже. Многое было утеряно в ожесточенных боях. Такая нехватка данных позволяет интерпретировать события под любым удобным углом. Но, правда, в том, что подвиг был. И этот подвиг принадлежит не только 28 панфиловцам, а всему полку, дивизии, всей армии. Попытка переписать это подвиг – это глумление над историей и над целыми народами. Так как Панфиловская дивизия формировалась в Центральной Азии, - считает Мурат Иманкулов.

По мнению ученого, для Кыргызстана важно сохранить память о подвигах соотечественников на фронтах Великой Отечественной Войны.

- Правда о войне должна стать примером для следующих поколений кыргызсьтанцев. Примером того, что защита Родины – это основной долг человека и если понадобится отдать за Родину жизнь, это нужно сделать, как это сделали наши деды. Для меня и моей семьи – это не пустые слова. Через войну прошел один из моих дедов. После Победы он остался в армии еще на два года. Все считали его погибшим, но он вернулся домой с наградами: Орден красной звезды и еще две или три медали за храбрость. В моей семье есть и грустная история о войне. Три брата ушли на фронт и ни один из них не вернулся домой. Они до сих пор числятся пропавшими без вести. Неизвестно где и при каких обстоятельствах они погибли. Годы поисков пока не дали результатов. Еще один родственник потерял на фронте руку. В апреле, не дожив всего месяц до 75-летия победы, он скончался на 96-м году жизни, - рассказал Мурат Иманкулов.

По мнению Мурата Иманкулова, сегодня для Кыргызстана важно сохранить правду о Войне и передать ее следующим поколениям, чтобы ни у кого не возникало соблазна обесценить подвиги кыргызстанцев.

Екатерина Стриж



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir