rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Дайджест

«ИНТЕРФАКС»: Только интеграция может спасти страны постсоветского пространства в условиях нарастания кризиса

- В условиях нарастания второй волны мирового финансового кризиса только интеграция может спасти страны постсоветского пространства, считает советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.

"Сейчас по большому счету дорог каждый день, особенно в условия нарастания второй волны мирового финансового экономического кризиса, о котором говорят. Поэтому, хочу подчеркнуть, что альтернативы интеграции нет, мы твердо намерены создать этот эффективный, крепкий евразийский союз, который не к 2020, а к 2015 году окончательно оформится", - сказал он в ходе видеомоста Киев-Москва-Астана, посвященного перспективам интеграции на евразийском пространстве.

"Сейчас, когда весь мир идет к интеграции, когда мировой рынок по существу поделен между крупным транснациональными конгломератами, только интеграция может спасти в хорошем смысле постсоветские республики", - подчеркнул Е.Ертысбаев.

Он отметил, что сейчас в мире многие страны проходят процесс интеграции.

"Сейчас Соединенные штаты Америки, Канада, Мексика создали единую свободную экономическую зону, Евросоюз - второй такой центр, Китай, Япония, Корея - то есть вся Юго-Восточная Азия - третий центр с ее быстро растущей экономикой (...) То есть мы понимаем, что в 21 веке мы можем быть конкурентоспособными только объединившись на новых принципах", - отметил советник главы государства.

При этом он заявил, что у Казахстана есть огромный интерес в части расширения рынков сбыта своей продукции, в том числе и в рамках ЕЭП.

"Открытие 170 миллионного беспошлинного рынка для Казахстана будет не просто стимулировать нашу экономику, особенно в рамках индустриально-инновационной программы, которую сейчас осуществляет руководство нашей страны. Это стимулирует крупный, малый и средний бизнес, и у нас просто не останется другого выхода, как завоевывать российский и белорусский рынок. Для нас это очень большое благо", - считает советник президента.

"Конечно, с точки зрения конкуренции наших товаров есть определенные проблемы, есть у нас и политические силы, которые выступают против даже Таможенного союза и говорят о том, что это приведет к потере суверенитете. Но, кстати, это одна из ярких тенденций глобализации, когда национальные элиты отчасти теряют контроль над экономикой в своей стране и принятие решений от национальных органов переходит к наднациональным. Поэтому, если заработают наднациональные органы со следующего года и у них будут сильные распорядительные рычаги, а принятые решения на деле начнут внедряться в жизнь, тогда я очень оптимистично смотрю на Евразийский экономический союз", - добавил Е.Ертысбаев.

Он также отметил, что политика любой страны определяется ее географией.

"Россия может об этом не думать, а Казахстан просто обречен на интеграцию. Мы находимся между Россией, Китаем и мусульманским миром, выбор у нас небольшой. И тот выбор, который нами сделан - он оправдан историей, длительным совместным проживанием на этом пространстве. Я уже не говорю о том, что Россия несколько столетий присутствовала в Центральной Азии и гораздо больше нас объединяет, чем разъединяет", - сказал он.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo