rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

519 граждан Кыргызстана направляются на родину из Оренбурга

grajdan

Штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции при Посольстве Кыргызской Республики в Российской Федерации сообщает, 519 кыргызстанцев направляются в Бишкек из Оренбурга, их вывезли 5 мая в 8 утра в сопровождении медицинских работников на 9 специальных автобусах

В соответствии с договоренностью, достигнутой между правительствами Кыргызстана и Казахстана, был предоставлен единовременный транзитный коридор на российско-казахстанской границе для граждан Кыргызстана, находящихся с 16 марта т.г. в г.Соль-Илецк Оренбургской области.

5 мая т.г. в 8.00. часов местного времени из Оренбургской области вывезены 519 граждан КР в сопровождении медицинских работников на 9 специальных автобусах, из которых 7 за счет Правительства КР и 2 автобуса на коммерческой основе.

Для оставшихся автомашин наших граждан Правительством Оренбургской области была бесплатно предоставлена стоянка Военной части г.Соль-Илецк.

К сожалению, несмотря на разъяснения консула Посольства КР в РФ и активистов кыргызской диаспоры, на месте остались 70 граждан КР с автомашинами, ожидая открытия границы Казахстана.

Относительно 300 граждан КР, которые находились на въезде в г.Бузулук Оренбургской области, информируем, что в связи с обращением Посла КР в РФ А. Джекшенкулова в адрес Губернатора Оренбургской области Д. Паслер, был решен вопрос пропуска наших граждан на российско-казахстанскую границу.

Из граждан, находящихся в Бузулуке, 155 человек, включая прежде всего беременных женщин, несовершеннолетних детей, людей пожилого возраста и тд., на этих же автобусах были отправлены на Родину.

На сегодняшний день, ситуация в Соль-Илецке и Бузулуке в основном урегулирована.

Штаб выражает признательность всем здравомыслящим гражданам, которые с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и вернулись обратно в места проживания в городах России.

Также Посольство Кыргызстана в России выражает благодарность лично губернатору Оренбургской области Д. Паслер и другим руководителям области, а также руководству города и жителям Соль-Илецка, за помощь и поддержку гражданам Кыргызстана.

Призываем соотечественников оставаться на местах в России и не выезжать на российско-казахстанскую границу, соблюдать санитарно-медицинские правила, следить за здоровьем, беречь себя и близких.

http://kginfo.ru/519-grazhdan-kyrgyzstana-napravlyayutsya-na-rodinu-iz-orenburga/?fbclid=IwAR04c1Izif7pCudaN6sBjZQpbxyx1hkNUcwcKXt35XOeAvAbvUgdPuo277A



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir