rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кто пришел на место Назарбаевой

Kazahstan

Forbes.kz стало известно, что сенаторы избрали председателя палаты в понедельник, 4 мая

Как сообщил Forbes.kz источник в сенате, президент лично представил перед депутатами кандидата на должность спикера сената Маулена Ашимбаева. Сенаторы за его кандидатуру проголосовали единогласно.

Позже эту информацию подтвердили в пресс-службе сената. Как говорится в распространенном сообщении, тайным голосованием кандидатура была избрана единогласно.

Маулен Ашимбаев высказал признательность президенту и сенаторам за оказанное ему высокое доверие.

- Президент озвучил основные задачи, стоящие перед страной. Наиболее актуальной проблемой сегодня является борьба с пандемией, которая распространилась по всему миру. По окончании режима чрезвычайного положения, как было отмечено главой государства, основной задачей всех государственных органов должно стать поддержание преемственности политики Елбасы, реализация стратегии президента, направленной на дальнейшее развитие государства, экономики и повышения благосостояния населения страны. Сенат парламента Казахстана будет делать все необходимое для качественного законодательного обеспечения политики главы государства, – сказал он.

Как сообщал ранее Forbes.kz, Ашимбаев был назначен депутатом сената утром понедельника, 4 мая, указом Касым-Жомарта Токаева.

2 мая глава государства лишил прежнего спикера палаты Даригу Назарбаеву депутатских полномочий.

https://forbes.kz/process/appointments/kto_prishel_na_mesto_nazarbaevoy/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir