rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Шестаков: коронавирус должен "похоронить" нелегальную миграцию в ЕАЭС

migranty-mogut

Политолог Игорь Шестаков рассказал, как, на его взгляд, может измениться сфера трудовой миграции в 2020 году на пространстве ЕАЭС

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Шестаков рассказал, что тема трудовой миграции из Кыргызстана в страны ЕАЭС, вероятнее всего, станет самой обсуждаемой в средствах массовой информации в 2020 году.

"Эти темы не всегда будут позитивными, потому что мы видим, с какими экономическими трудностями сталкиваются все страны ЕАЭС, да и в целом весь мир. Что касается мигрантов, то по крайней мере сейчас речь идет о том, что вернуться на родину могут около 10 тысяч человек. И это при том, что на пространстве ЕАЭС работает около миллиона наших сограждан", — сказал политолог.

Он отметил, что, вероятнее всего, с этого года в сфере трудовой миграции начнет действовать целевой отбор.

"Это предполагает, что гражданин Кыргызстана еще перед выездом в другую страну должен знать, где он будет работать, сколько получать и где жить. Это позволит лучше следить за соблюдением прав соотечественников за рубежом. В целом думаю, что коронавирус похоронит нелегальную миграцию, которая существовала до сих пор", — сказал Шестаков.

Эксперт отметил, что уже сейчас есть позитивные примеры устройства на работу кыргызстанских специалистов за рубежом: недавно в Москве открылась большая инфекционная больница, и многие кыргызстанцы официально получили в ней работу. Причем набор на специальности производился уже после начала пандемии COVID-19 в России.

https://ru.sputnik.kg/Radio/20200428/1048057119/koronavirus-trudovoy-migrant-kyrgyzstan-eaes.html?fbclid=IwAR0GQ75MpZfBctY6EU5-xoh9GtljSwz2AhS3lvBBHq1rwwYlEIamGIUhSfU



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir