rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Премьеры ЕАЭС обсудили стратегические направления развития союза до 2025 года

Premiery-eaes

Главы правительств стран Евразийского экономического союза провели внеочередной межправительственный совет, который ввиду пандемии коронавируса прошел в формате видеоконференции

В совещании приняли участие премьер-министры всех пяти стран-участниц ЕАЭС, а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович. В рамках заседания обсуждался проект документа, который должен определить стратегические направления развития евразийской интеграции на ближайшие пять лет.

Документ включает концептуальные положения, а также перечень мер и механизмов, т.е. «дорожную карту» дальнейшего развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Реализация данного плана действий потребует разработки и подписания дополнительных международных договоров, нормативных правовых актов ЕАЭС и внесения ряда изменений и дополнений, как в Договор о Союзе, так и в национальные законодательства его участников.

Как отметил, председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, участники встречи согласовали позиции и пришли к консенсусу по трем очень спорным и трудным вопросам.

«Первое – это либерализация международных автомобильных перевозок. Второе – выработка гибких механизмов целевого содействия экономическому развитию. Третья группа вопросов – о сотрудничестве в области здравоохранения», - сообщил он.

А вот по вопросу тарифообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке Союза согласованных формулировок и решений не выработано. Этот вопрос предстоит решить главам государств, однако, премьер-министры договорились повторно вернуться к рассмотрению данного вопроса еще до проведения Высшего Евразийского экономического совета, который запланирован на 19 мая 2020 года.

Проведение следующего заседания Межправительственного совета ЕАЭС намечено на июль этого года. Главы правительств соберутся в Минске. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Белоруссия.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir