rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Кыргызстан достиг пика распространения коронавируса?

Minzdrav

В Бишкеке стремительно растет число заразившихся коронавирусом. Согласно данным на 23 апреля, столица находится на втором месте по количеству диагностированных случаев COVID-19 – 133 человека

По словам заместителя министра здравоохранения КР Нурболота Усенбаева, это связано с большим количеством расположенных в городе обсерваций, где проходят карантин многие контактные лица, к работе с которыми, соответственно, привлекается большее число медработников.

При этом, замглавы Минздрава сообщил, что количество выздоравливающих по республике уже несколько дней подряд превышает число заразившихся, что, по его мнению, свидетельствует о достижении пика распространения инфекции в стране и дает основания для оптимизма.

«Ситуация нормализуется, и меня как специалиста это не может не радовать», — сказал Нурболот Усенбаев.

При этом эксперты не разделяют оптимизма чиновника ввиду отсутствия логики в его заявлениях.

- Пока сложно сказать какие основания есть у Минздрава чтобы говорить о достижении пика распространения инфекции. Например, в Израиле в день делали по 10 тысяч тестов, массовые тесты делали и в Германии, и в других странах. У нас же тесты на коронавирус сдали меньше 10 процентов населения. При этом не известно, сколько людей сдали тесты в Бишкеке. Абсолютно непонятно, на основании каких данных в Минздраве говорят о пике. Также сейчас так или иначе будут прилетать из-за рубежа кыргызстанцы, среди них тоже могут быть больные. И что снова будет новый карантин? Пока на пике находится полное отсутствие логики у чиновников Минздрава, - отметил в интервью «Регион.kg» политолог Игорь Шестаков.

Согласно последним данным, в Кыргызстане коронавирус подтвержден у 631 человека. На лечении в стационаре находятся 321 человек, из них 5 в крайне тяжелом состоянии.

Выздоровевшими считаются 302 человека – ранее у них диагностировали COVID-19, но повторные анализы показали отрицательный результат. За все время эпидемии от инфекции в Кыргызстане погибли 8 человек.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir