rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

ЕАЭС создал «зеленый коридор» для отдельных товаров

koronavirus-i-eaes

Страны ЕАЭС создали «зеленый коридор» для поставок критически важных товаров из третьих стран. Об этом со ссылкой на председателя Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича сообщила пресс-служба ЕЭК

По словам главы комиссии, «зеленый коридор» предполагает временное обнуление ввозных таможенных пошлин, упрощение таможенных процедур, включая возможность автоматической регистрации деклараций на них.

Упрощенный режим также включает первоочередной порядок таможенных операций в отношении товаров, необходимых для предупреждения и ликвидации последствий пандемии.

Создание «зеленого коридора» для поставок критически важных товаров входит в блок срочных мер ЕАЭС по обеспечению жизненно важных потребностей населения, поддержанию взаимной торговли, свободы передвижения товаров в условиях пандемии COVID-19.

Коронавирус и мошенники

Пока государственные и наднациональные структуры ищут возможности смягчить последствия пандемии коронавируса, мошенники находят новые способы украсть у доверчивых граждан данные, деньги или ценные вещи

Так, в Кыргызстане появилась группа мошенников, которая прикрываясь именем Российско-кыргызского фонда развития (РКФР), выманивает у граждан деньги, якобы, на борьбу с коронавирусом. Об этом сообщило финансовое издание «Economist.kg».

Сообщается, что от имени Фонда неизвестные люди собирают деньги, якобы, для оказания гуманитарной помощи в рамках борьбы с COVID-19. Однако, пресс-служба организации заявила, что никаких мероприятий по сбору средств Российско-кыргызский фонд развития не организовывал. Подчеркивается, что информация, которую предоставляют мошенники не соответствует действительности.

«Просим быть осторожными и доверять только официальной информации от представителей РКФР, размещаемой на официальном сайте», – отметили в РКФР.

Стоит отметить, что пандемия коронавируса открыла новые возможности для мошенников в разных странах мира.

Например, участились случаи кибер-мошенничества. Известны случаи, когда хаккеры рассылают письма с ложными рекомендациями по профилактике заболевания от имени ВОЗ и Роспотребнадзора, благодаря которым получают доступ к персональным данным пользователей.

Другие псевдо-благотворители через интернет собирают пожертвования на борьбу с распространением инфекции, в частности, на создание противовирусной вакцины и лекарств.

Еще один вид мошенничества создание интернет-страниц с популярными сейчас товарами — масками, респираторами, термометрами и т.д. Мошенники берут предоплату и исчезают. Также в сети появились сайты, созданные мошенниками, где гражданам предлагают купить экспресс-тесты и новейшие лекарства от коронавируса.

Известны случаи, когда в квартиры граждан проникают незнакомцы в защитной одежде, представляясь медиками или дезинфекторами. Проникнув в жилища, они совершают кражи.

И таких мошеннических схем десятки. Чтобы не стать их жертвой правоохранительные структуры рекомендуют проверять информацию, а также избегать контактов с незнакомцами, и тем более не впускать их в дом.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir