rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

В центре внимания

Азамат Темиркулов: У власти появился шанс показать свою состоятельность

Temirkulov

Внутренняя ситуация в Кыргызстане достаточно нестабильна: социальное размежевание, политические противоречия, высокая степень недовольства руководством страны. Теперь к этому «букету» добавился мировой экономический кризис и пандемия коронавируса. Как глобальные проблемы повлияют на политическую обстановку в республике? К чему готовиться гражданам? Как изменится информационная повестка предвыборной гонки? Об этом в интервью «Регион.kg» рассказал политолог Азамат Темиркулов

«Регион.kg»: Как влияют на неоднозначную политическую ситуацию в Кыргызстане пандемия и финансовый кризис?

- Мы сейчас находимся в социальном кризисе, масштабы которого определить пока сложно. Я говорю о коронавирусной инфекции, добравшейся и до нас. В этом отношении есть разные сценарии: Китая, где вирус взяли под контроль, и Италии, где наибольший процент смертности. По какому варианту будет развиваться ситуация в Кыргызстане, никто не знает. Я надеюсь, по лучшему.

Значительно усугубляет проблему финансовый и экономический кризис. Мировая экономика шла к нему давно. Мыльные пузыри, которые образовались на финансовом рынке, должны были лопнуть. Сейчас мы видим стремительный обвал котировок в США, ухудшение экономической ситуации в Китае. Естественно, это отразится и на других странах, в том числе Кыргызстане. Пострадают все сферы экономики. Но к нам кризис придет опосредовано – через экономику России и Казахстана. По ним волна кризиса ударит в первую очередь.

Естественно, социальный и экономический кризисы не пройдут бесследно для нашей политики. Они негативно отразятся в политической сфере. В Кыргызстане наблюдается высокое политическое напряжение, поляризация мнений. На фоне него происходит общественно-социальное напряжение. Очень много критики поступает в адрес руководства страны, различных госорганов. Я думаю, на фоне социального и экономического кризиса эта критика усилится. Кроме того, осенью планируются парламентские выборы. И если в это время будут фальсификации, незаконные действия, то социальное напряжение к выборам дойдет до критической отметки. Как поведет себя масса недовольных людей, предсказать очень трудно.

«Регион.kg»: Что в нынешней ситуации должны делать власти?

- В первую очередь, власти должны продемонстрировать свою компетентность, проявить лидерские качества. Они должны показать, что они владеют ситуацией и контролируют ее. Сейчас как никогда власти необходимо постоянно коммуницировать с обществом. Мы очень редко слышим заявления президента и премьер-министра. А это должно быть на регулярной основе. Народ не должен оставаться наедине с проблемами.

«Регион.kg»: Получается, сегодня власти представился шанс показать, на что она реально способна?

- Да, это тот час икс, который покажет состоятельность или несостоятельность тех, кто сегодня находится у власти.

«Регион.kg»: Президент подписал указ о переносе выборов в местные кенеши. Как это отразится на ситуации?

- Несомненно, перенос даты выборов был необходим. Также необходимо было введение чрезвычайной ситуации по всей стране и чрезвычайного положения в ряде населенных пунктов. Причем объявлять ЧС нужно было как можно раньше – до распространения заболевания по республике, а не после. Думаю, от принятых решений политическая ситуация сильно не поменяется. Зато это позволит затормозить распространение вируса и пойдет только на пользу обществу.

«Регион.kg»: Всегда в любой предвыборной гонке политики спекулируют актуальными темами. Будут ли, по-вашему, использоваться нынешние проблемы для политического пиара?

- Я бы не рекомендовал партиям играть на сложившейся ситуации. Эти проблемы касаются каждого гражданина Кыргызстана. И попытки спекулировать нынешним положением, найти выгоды для себя, заработать на этом политические очки приведут только к снижению рейтинга политиков и вызовут отвращение у электората. Подобные пиар-технологии сыграют не в пользу партий.

«Регион.kg»: Но некоторые уже набивает себе политические очки на сложившемся положении.

- Бесспорно, спекуляции уже идут. И видимо, будут. Вы правы, всегда найдутся те, кто будут даже нынешнюю ситуацию использовать в своих интересах. Но одно дело, когда партия помогает искренне, другое дело, когда это пустые заявления, не улучшающие существенно ситуацию.

«Регион.kg»: Что в нынешней ситуации вы порекомендуете гражданам?

- Сейчас все зависит от каждого гражданина нашей страны. От нашей дисциплинированности, исполнения рекомендаций властей зависят наши здоровье и жизнь. Я призываю людей объединиться вокруг государства. Мы, конечно, привыкли критиковать власть. Но сейчас не лучший момент для безостановочной критики. Наоборот – настало время сплотиться.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir