rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Кыргызстан оказался в чрезвычайном положении

CHP-in-KR

В столице и еще ряде территориальных единиц Кыргызстана вводится режим чрезвычайного положения

В Кыргызстане диагностировано 42 случая заражения коронавирусом, среди заболевших трое детей – младенец младше года, и двое подростков 14-ти и 16-ти лет. В целях борьбы с дальнейшим распространением COVID-19 в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, а также трех районах южных регионов вводится чрезвычайное положение. Соответствующий указ издал президент республики Сооронбай Жээнбеков, депутаты Жогорку Кенеша КР утвердили документ.

«Гражданам, проживающим на территории, где введён режим ЧП, строго запрещается выходить на улицу во время комендантского часа, и в дневное время нельзя выходить на улицу по различным делам, кроме похода в аптеку, магазин и медицинское учреждение», - сообщил руководитель Республиканского оперативного штаба по борьбе с распространением короновирусной инфекции первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов.

О том, на каких основаниях и на какой срок вводится режим чрезвычайного положения, в интервью «Регион.kg» рассказал эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов.

- Чрезвычайное положение вводится при возникновении опасной ситуации, угрожающей жизням и здоровью граждан, основам управления или государственности. Меры чрезвычайного положения допускают временное ограничение конституционных прав и свобод граждан. В особых условиях работают пограничники. Выборы не проводятся, а митинги и демонстрации запрещаются. Жестко ограничивается право на свободное передвижение по стране, а режим дня может контролироваться комендантским часом. Может быть введена трудовая повинность, и проведено изъятие транспортных средств для проведения спасательных операций. Функционирование некоторых предприятий может быть прекращено. Чрезвычайное положение вводится на короткий период – не более 30 дней, но может быть продлено еще на такой же период, - пояснил эксперт.

На сегодняшний день ввиду пандемии коронавируса режим чрезвычайного положения введен в Италии, Словакии, Чехии, Исландии, Эстонии, Испании, Румынии, Сербии, Латвии, Болгарии, Швейцарии, Казахстане, США и Молдове.

- Чрезвычайное положение в этих странах, как и в Кыргызстане, введено для проведения масштабной спасательной операции. Важно понимать, что такие меры продиктованы тем, что против этого коронавируса у человека не возникает иммунитета, даже если он им переболел. В зависимости от иммунитета человека симптомы COVID-19 могут не проявиться до 14 дней, у некоторых проявляются на 24 день после заражения. При этом инфицированный, чувствуя себя хорошо, продолжает заниматься своими повседневными делами, встречается с коллегами, родственниками и друзьями, контактирует с людьми на рынках, транспорте, магазинах и так далее, заражая их. Совокупность этих трех факторов и стала основанием принятия таких масштабных мер по всему миру, - рассказал Шерадил Бактыгулов.

По его словам, на сегодняшний день единственной страной, победившей новый коронавирус, является Китай, где, благодаря высокой организации, своевременной диагностике, изоляции зараженных, выявлению людей, бывших с ними в контакте, а также коллективным усилиям самих жителей, властям удалось добиться сокращения числа новых случаев заболевания и снижения показателей смертности.

Поддержать власти в реализации мер по недопущению распространения COVID-19 и проявить гражданскую сознательность призвала соотечественников депутат ЖК КР Евгения Строкова.

«Пришло время показать и доказать всем и самим себе, что мы тоже законопослушные граждане. Не надо смотреть на других и ждать, когда они первые начнут исполнять требования сегодняшнего дня. Начните каждый с себя. Будьте сами примером другим. Выполняйте все требования безопасности и предосторожности», - написала парламентарий на своей странице в социальной сети.

Также она выразила благодарность милиции и медикам, которые оказались на передовой в борьбе с распространением инфекции. Евгения Строкова подчеркнула, что без помощи каждого из нас они не справятся со своей задачей.

«Чем более законопослушными и ответственными мы будем, тем быстрее справимся с этим испытанием COVID-19», - говорится в блоге депутата.

Стоит отметить, что сегодня на борьбу с коронавирусом брошены все силы. Изыскиваются дополнительные средства на приобретение индивидуальных средств защиты, прежде всего, для медицинских сотрудников, работающих в зонах карантина и обсервациях.

Так создан государственный фонд по борьбе с коронавирусом, куда уже перечислено свыше 17 миллионов сомов пожертвований от политиков, бизнесменов и других меценатов. Распределением средств фонда будет заниматься специальная комиссия, также создан наблюдательный совет по контролю работы комиссии.

- Я вошла в наблюдательный совет комиссии, поэтому я лично намерена проследить за тем, чтобы распределение средств было максимально прозрачным. Сегодня мне сообщили, что свою работу комиссия начнет уже завтра, т.е. уже в ближайшие дни, собранные средства будут направляться на решение актуальных проблем, - рассказала в интервью «Регион.kg» депутат ЖК КР Аида Исмаилова.

Накануне в фонд, созданный для борьбы с COVID-19 в Кыргызстане свою месячную зарплату перечислил президент республики Сооронбай Жээнбеков.

На сегодняшний день коронавирус диагностирован у почти 350 тысяч пациентов по всему миру, скончались от вируса около 15 тысяч человек. Больше всего умерших – в Италии (около 5500 человек) и в Китае (3153 человека).

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir