rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Мирный атом – экономика и экология

aes-uzbekistan

В Узбекистане этого события ждали 30 лет – республика вступает в клуб государств-обладателей атомной энергии. В 2018 году правительство республики подписало соглашение с Россией о строительстве АЭС на территории своей страны

В результате достигнутых договоренностей, госкорпорация «Росатом» стала генеральным партнером Узбекистана в сфере развития атомной энергетики в стране и теперь обязуется построить в республике комплекс из двух энергоблоков поколения «3+».

Контракт на строительство планируется подписать в июне этого года, но уже сейчас стороны достигли больших успехов: выбрана приоритетная площадка строительства станции в РУ, и специализированные учреждения российской корпорации ведут на ней инженерно-изыскательные работы.

И это невероятно важное и радостное событие для узбеков. Несомненно, им нужно отдать должное, ведь создание атомной электростанции сделает энергию в стране не только более дешевой, но и более экологичной.

После введения в эксплуатацию АЭС будет вырабатывать 15-30% всей электроэнергии в стране. При этом, в отличие от теплоэлектроцентралей, она не будет выбрасывать в атмосферу вредоносные химикаты (сейчас эта проблема стала особенно актуальной, ведь экология в регионе за последние годы серьезно пострадала). Сернистый газ, оксиды азота, оксиды углерода, углеводороды, альдегиды, вырабатывающиеся при переработке угля на ТЭЦ – все это станет лишь страшным сном благодаря атомной энергии.

Атомную электростанцию в республике планировалось создать еще во времена СССР. Но до настоящего времени эти планы никаким образом не реализовывались. И вот – судьбоносное соглашение на создание первой в истории Узбекистана АЭС наконец-то заключено: ввод станции в эксплуатацию намечен на 2028 год. Остается только позавидовать узбекам.

Ну а что же мы?

В Кыргызстане будто до сих пор не знают о существовании урана и реакции распада. Единственными источниками энергии в стране до сих пор являются ГЭС и ТЭЦ. И если с гидроэлектростанциями еще можно мириться (хотя их мощности все равно недостаточно), то ТЭЦ – это настоящие убийцы нашей экологии. Жители Бишкека и Оша каждый вечер ложатся спать в надежде на теплый завтрашний день. Ведь когда температура не ниже нуля градусов, смога над городами почти нет. Но стоит ртутному столбику уйти в отрицательную часть шкалы, всё вокруг моментально окутывается густым дымом, который образуется из отходов, выделяемых в результате сжигания угля и мазута.

Кыргызстанцы бьют тревогу. Вследствие загрязнения атмосферы в стране растет число бронхиальных и сердечно-сосудистых заболеваний, а по заявлению вице-премьера Алтынай Омурбековой, загрязнение окружающей среды стало причиной повышения смертности. «4,5 тыс. человек ежегодно умирают от загрязнения – это больше, чем от курения табака или употребления алкогольных напитков», – отметила Омурбекова.

Недавняя модернизация бишкекской ТЭЦ не помогла экологической обстановке. Столица Кыргызстана входит в топ-30 самых грязных городов мира, занимая 27 строчку по показателю загрязненности воздуха. Может, модернизация и помогла увеличить количество производимой электроэнергии, но она никак не облегчила участь населения. Людям до сих пор приходится расплачиваться своим здоровьем за свет и тепло.

Почему же наше правительство не поступит по примеру узбекского? Почему не заключит контракт с какой-нибудь корпорацией на строительство АЭС?

Ответ прост: нет денег. Чтобы усовершенствовать электростанцию в Бишкеке, пришлось взять кредит у Китая на 386 миллионов долларов, который нужно в течение 20 лет вернуть еще и с процентами (почти 500 миллионов). Второй кредит нам просто никто не даст. В отличие от нас, Узбекистан осуществляет дальновидную энергетическую политику, так как вопрос о создании новой станции в республике разрабатывался с 2000-х годов. Поэтому нам ничего не остается, как смотреть и завидовать.

К сожалению, если в Кыргызстане продолжат использовать уголь (самый «грязный» вид топлива) для получения электроэнергии, страна погибнет. Люди задыхаются от постоянного смога. Как долго это может еще продолжаться?

Правительству определенно нужно пересмотреть свои взгляды на экологическую ситуацию и понять, что для обеспечения общественного благосостояния нужно давать жителям не только воду, газ и свет, но и чистый воздух. Иначе наша «среднеазиатская Швейцария», как называют Кыргызстан за границей, навсегда потеряет свою главное достояние – великолепную природу.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

Хостинг в Кыргызстане